取消陸配子女返台政策 陳時中:選了國籍就要承擔

2020-02-12|林永祥 綜合報導

 

(圖/陳時中)

昨日(11日)陸委會宣布的陸配子女入境許可政策,今日中央流行疫情指揮中心記者會中,首件事就是宣布撤回該項政策。指揮官陳時中部長表示,考慮國內防疫量能,必須以國人為優先考量;同時他也說,陸配子女是可以選擇國籍的,若一開始沒有選擇台灣國籍,必須自己安排、自己承擔。

陳時中表示,昨日與陸委會溝通協商後,雖了解陸委會基於人道以及子女與父母團聚的心情,但防疫不能冒險更不能有破口,經過專業評估後,為減少國際流動風險,以及保護國人健康等前提之下,決議撤回陸委會相關入境政策。

此外,記者會上陳時中也說下重話,陸配子女起初是有選擇國籍的機會,若當初陸配未替子女選擇本國國籍,就必須自己安排。

他強調,清明連假將至,屆時回台民眾大增,若再加開陸配子女的名額,每天檢疫樣本過多,恐將導致檢驗量能不足;另外病房目前也已使用約4成,若檢驗量能不足,將導致醫療院所負擔增加,更恐將導致醫療體系面臨極限。

「沒量力而為,是指揮中心的失責」,陳時中表示,國內現在要面臨的防疫問題仍舊不少,無論是滯留在武漢的台商回不來,或是滯留海外的鑽石公主號,隨時都需要面臨緊急狀況,暫時沒有太多的醫療量能運用在非國人身上,未來有餘力才能再考慮幫助其他人。