指揮中心:居家檢疫還有1.8萬人

2020-02-12|林永祥 綜合報導

 

對於不時傳出有民眾應該待家裡自主檢疫或隔離,卻四處趴趴走,中央流行疫情指揮中心今(12)天表示,目前因為居家檢疫,卻因為不遵守規定,如趴趴走等,已經有9個人遭開罰共62萬元;另有居家隔離者有3人被開罰26萬元,總開罰金額88萬元。截至目前還在家隔離者,有409人,居家檢疫者還有1.8萬人。                                           

指揮中心強調,民眾如果經衛生單位通知為個案接觸者,或是從陸、港、澳入境,都要依政府指示落實居家隔離或居家檢疫措施,違反居家隔離規定者,可罰30萬元,違反居家檢疫規定者,可罰15萬元。

而實名制口罩即將上路滿一周,目前發現健保藥局兒童口罩剩下較多,是否調配產能或更改兒童口罩的販售方式?指揮中心說,兒童口罩要先有「一定的儲備量」,要替未來如果是疫情加重的情況、以及銜接未來開學的需求等,先預作儲量的準備。至於實名制的政策,仍維持優先滿足醫療專業需求,以及警政、邊境防疫或檢疫人員為優先。