因應武漢肺炎疫情 蘇貞昌拍板特別預算600億元

2020-02-13|林永祥 整理報導

 

(圖片來源/震撼世代編輯部)

因應武漢肺炎疫情衝擊,行政院長蘇貞昌13日在行政院院會拍板,將會提出特別條例與特別預算,預計匡列預算新台幣600億元,為期一年。

行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,蘇貞昌要求各部會仔細盤點紓困需求,並指示大四大原則,雨露均霑,不可漏掉受任何受衝擊產業,並且要立竿見影、固本強身、加速公共建設,把經濟衝擊減到最低。

Kolas Yotaka說,在立院通過之前,將先以既有預算,以法律「以緩濟急」原則,即刻推動紓困業務。

Kolas Yotaka表示,各部會開了相當多次的會議盤點,規模早已超過 600億元,將以600億元為上限,由歷年累計的歲計賸餘,還有主計總處要籌措的財源來支應。

此外,蘇貞昌也提醒,歷次重大事件災害及疫情,帶給台灣的重大的啟示就是「雞蛋不能放在同一個籃子裡」,希望可以藉由因應方案的推展,改善台灣的體質,讓台灣不僅是人民身體健康強健,產業、國家也都能更健康強健。