醫護粉專曝:陸配子女享健保,不選台籍的五大理由

2020-02-13|牛瑀涵 綜合報導

 

2019新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續延燒,指揮中心於昨日(12日)宣布「撤回陸委會11日宣布所有陸配子女回台入境相關管制措施」,也就是陸配子女無我國的國籍,仍滯留在中港澳地區者,目前依法不得入境,而具我國國籍者,則不受影響。

衛福部長陳時中也強調「防疫上有三個原則:人在台灣,醫療絕對無差別待遇,全力救治;居家檢疫、居家隔離,無差別管理,不會因身份而有差別;邊境的管制上,最大的原則,國人優先。」

 臉書粉專「MedPartner 美的好朋友」在臉書發文寫道,衛福部長陳時中表示,當初在做國籍的選擇時,陸配的子女並不是沒有選擇的。如果你當初選擇了別的國籍,就要自己有所安排。簡單說,如果中國籍配偶跟台灣人生了小孩,孩子就可以有台灣國籍,但是你自己當初不願意拿,這種時候就不能怪我們優先保護有我們國籍的人啊!

        另外,該粉專也分享了一些基層醫療工作的經驗,並在文中提到,為什麼部分中國籍配偶的子女,會選擇中國籍?當初小孩生下來的時候,只要父母雙方有一人是台灣人,就可以取得台灣的國籍,但中國籍跟台灣籍只能二選一。早年多數都會選台灣,但現在有越來越多人選擇加入中國籍,然而聽到多數的理由包括:

1.只要取得台灣的長期居留就有健保了,取得國籍在中國發展未必有好處

2.不願意放棄在中國的大城市(北上廣深)戶口(這種戶口很難、很慢才能拿到很值錢)

3.不想服台灣的兵役(中國原則上是募兵制)

4.認為中國將來發展比台灣好

5.認為早晚會統一,而且一定是中國統台灣,所以拿台灣籍只是麻煩

 

用盡台灣健保的資源,卻不願盡一位國民該有的義務,這也是大多數台灣人會對這類行為反感的原因。政府在非常時期,採取國人優先的作法,絕對是有十足的正當性。陸配子女在出生時選擇國籍的那一刻,就決定好了自己未來效忠的國家,不該在有特殊情況時還貪圖著另一方的好處。