• 首頁
  • 震點新聞
  • 反制菲律賓旅遊禁令 外交部稱:不排除任何可能 新南向政策的問題?

反制菲律賓旅遊禁令 外交部稱:不排除任何可能 新南向政策的問題?

2020-02-13|金書宏 整理報導

 

(圖/馬尼拉機場)

由於新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的蔓延,菲律賓政府在10日深夜發出公文,聲稱因應「一中原則」將我國及中港澳列為禁止入境的對象,使上百名台籍旅客滯留在菲律賓,更有民眾遇到遣返的情形,引起國內民眾反菲情緒,各界輿論也希望我國強硬反制。外交部對此表示正在與菲方努力溝通,並要求更正,並稱「我們有周全的準備,不排除任何可能性」,目前傳出政府不排除用凍結菲律賓勞工,以及召回大使來反制。

然而這次的旅遊禁令,會使民眾對於政府實施行之有年的「新南向政策」成效,產生很大的質疑。菲律賓政府依據「一中原則」片面地與我國斷航,說明了台菲之間的溝通與協調有著很大的問題,且台灣與菲律賓地理位置相當接近,過去也常發生衝突,像是著名的2013年廣大興案,以及各項漁業爭議,照理來說,我國與菲律賓在新南向政策的助益下,應該要有比之前更為順暢的溝通管道,如今卻被片面通知中斷往來的航班,令人難以接受。

在我們政府全力推動新南向的同時,應該要好好檢討其成效,不僅是對菲律賓,對於越南、泰國、柬埔寨等國家也需如此,避免類似的事件再度發生。不與中國發展而謀求他路是個方法,但新南向政策釋出好意卻矮化我國的主權,是否有其問題要檢討?此外也應趁著此次旅遊禁令的影響,向他國彰顯我國防疫與對岸的差異,同時兼顧外交的主體性,才能確保新南向政策的持續發展。