菲律賓維持對台旅遊禁令 杜特蒂:並非政治考量

2020-02-13|林永祥 綜合報導

 

(圖/杜特蒂)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今日表示,將不解除對台灣實施的旅遊禁令。杜特蒂表示,這項禁令與一中政策無關,是以菲律賓人民的健康安全為由,而繼續維持禁令,並且表示不擔心台灣政府的反制措施。

針對新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的蔓延,菲律賓政府在10日發表對台旅行禁令,引發我國外交部的積極抗議。今日我國外交部發言人表示,若菲律賓政府不解除禁令,台灣也將考慮反制措施。

根據外媒報導,由於世界衛生組織(WHO)將台灣納入中國疫情資訊當中,導致菲律賓衛生部於10日發表對台禁令,其中更強調維持「一個中國」原則,更是引發我國民眾及外交部的積極抗議。

而今日杜特蒂表示,他最關心的是菲律賓民眾的健康及安全,並且強調是基於公共衛生而維持禁令,絕非政治因素。

而針對台灣政府的反制措施,菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)回答:「每個國家都有權採取行動反制任何他們視為牴觸其利益的作為。我們能怎麼辦?」。

帕內洛表示,菲律賓將尊重台灣政府的反制行為,並且理解台灣民眾的情緒。他解釋,菲律賓政府也需要維護自己國家及人民的利益,此刻便是全體國人的健康,望台灣官員能夠理解。