菲國祭出禁台令 反制措施箭在弦上

2020-02-14|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/陳其邁臉書)

武漢肺炎蔓延數國,台灣並無爆發社區感染,菲律賓卻堅持對台實施旅行禁令,蔡政府暫未提出反制措施,遭質疑比馬政府軟弱。行政院副院長陳其邁14日受訪表示,武漢肺炎的情況跟過去的情況是截然不同的,希望菲律賓政府能夠基於科學的考量,不是有太多政治考量。菲國下午會開會,我方會看開會的結果,外交部跟我國政府一定會有所回應。

陳其邁表示,武漢肺炎在台灣確診病例18例,目前為止我們守住了社區防線,沒有任何社區感染,所以基於科學的證據,台灣出國的旅客,相對在其他的國家,我們的健康跟我們的防疫控制,其實是相當完備,所以基於客觀的科學證據,沒有理由禁止我們國人到菲律賓。

陳其邁說,希望菲律賓下午的內閣會議能夠做一個正確的決定,能夠基於科學的基礎,而不要有政治上所謂「一中原則」的考量,假如對方沒有辦法在整個開會的過程裡面,排除這些政治的干擾,外交部會有所因應。

民進黨立委王定宇批評說,菲律賓這種無理的作法,台灣必須快速地、重重地反應,從停止外勞、免簽、投資、匯兌開始。

民進黨立委許智傑表示,希望菲律賓能有轉圜的機會,在內閣會議結束後,我方要有反制的準備,但是在內閣會議期間,也希望能夠盡量溝通,讓菲律賓能夠改變決策取消禁台令。