疫情嚴重美國輸中國冷凍雞肉改運到台港韓

2020-02-14|林永祥 綜合報導

 

根據路透報導,美國家禽出口貿易組織13號指出,由於新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,原先要從美國前往中國大陸的冷凍雞肉貨輪因為中國冷凍設備爆滿,被迫改道至香港、南韓、台灣和越南港口。

這次疫情對全球貨櫃航運貿易造成嚴重影響,讓中國大陸消費者和工人只能留在家中,民眾減少去商店和餐廳消費,並減緩港口的貨物卸貨速度。

路透社曾在2月6日報導,美國泰森食品公司和美國農業組織表示,新型冠狀病毒疫情正在中斷肉類運輸,使得原本已經短缺的豬肉供應更加惡化。

大陸2018年8月爆發的非洲豬瘟至今尚未平息,豬肉供應短缺,豬肉價格飆漲漲幅至去年價格的42.5%,肉類的進口需求加大。

農業運輸聯盟(Agriculture Transportation Coalition)執行理事弗里德曼(Peter Friedmann)表示,只有很少的進口公司來收貨,大陸有幾個港口的冷藏集裝箱和電源插座利用率已達到滿負荷運轉。