中國女子帶病前往英國 倫敦出現首起新冠肺炎確診

2020-02-14|金書宏 整理報導

 

根據BBC中文網報導,英國出現第9例,也是倫敦首起新冠肺炎確診病例。該報指出第9例確診病患是一名20至30歲的中國女子,在中國境內被感染後,攜帶病毒飛抵英國。據悉,這名中國女子並沒有遵循英國醫療系統的建議,待在特定住所等待救護車,而是在2月9日自行叫一輛Uber,前往位於倫敦東南市區的柳鎮醫院(Lewisham Hospital),並且直接走入了充滿病人和醫護人員的急診室求醫。使得英國醫療服務官員正在緊急尋找最近可能有與該名中國女子曾有過近距離接觸的所有民眾。

       

英國公衛機構現在已找到載這名中國女子前往醫院的Uber駕駛員,並表示由於車程「不足15分鐘」,而且司機與女乘客沒有「長時間的近距離接觸」,因此認定司機獲感染「機會不大」。除了Uber駕駛員之外,柳鎮醫院的發言人說,在得知該女子有疑似感染新冠肺炎後,急診室人員馬上為她提供口罩,並帶她前往隔離區域進行病毒測試,隨後由救護車送往倫敦聖湯瑪斯醫院(St. Thomas Hospital)的加護病房。檢驗結果在本周三(12日)出爐,呈現新型冠狀病毒陽性。

       

英國公衛當局說,所有可能曾與這位女子有過近距離接觸的醫護人員已全部接到相關通知,其中至少兩人被要求回家「自主隔離」14天。在醫療系統全面緊急備戰的同時,英國民眾的擔憂,也隨著每日不斷被新聞媒體報導的病毒疫情而與日俱增。英國各地也開始出現口罩短缺的現象,特別是一些醫療院所,引發民眾抱怨,開始影響到日常生活。專家表示,英國公衛部門應對新型冠狀病毒疫情的最好辦法就是盡快發現、隔離,盡量延緩疫情的可能爆發,也同時為有可能的爆發做好萬全凖備。