• 首頁
  • 震點新聞
  • 「卡神」楊蕙如現身法院不認罪 稱:我在協助台灣對抗中國假消息

「卡神」楊蕙如現身法院不認罪 稱:我在協助台灣對抗中國假消息

2020-02-14|金書宏 綜合報導

 

有著「卡神」稱號的楊蕙如被控在2018年操作網軍帶風向,間接害死駐大阪辦事處前處長蘇啟誠,而被台北地檢署依侮辱公署罪起訴,台北地方法院14日上午開庭,法官詢問她是否認罪,楊蕙如否認自己的犯行,並表示背後沒有給錢的業主,完全屬於自發性的行為,主要目的是為了對抗中國的假新聞。

楊蕙如被控與網軍下線蔡福明一同侮辱公署,蔡福明在偵查中認罪,並說出楊蕙如是網軍的頭頭。然而蔡福明今天以有出國行程告假,不與楊蕙如在法庭上遭逢,蔡福明的律師說,要在下次出庭時才會現身答辯。

楊蕙如出庭否認犯罪,她表示會在網路上指示網友去推文,只是想澄清日本關西風災時,中國有派車接台灣旅客的假消息,沒有所謂的網軍,也沒有所謂的業主,完全都只是自發性行為,更沒有對價關係。另外楊蕙如還表示,檯面上所有的主要政黨,都曾與她主動接觸,她不認為檢方的舉證是犯罪的證據、或成為檢察官操作案件的理由。

楊蕙如的律師陳偉仁說,檢方在案子辦完後45天才送審,任由言論排山倒海攻擊被告,導致楊蕙如身心俱疲,傷害她的人權,且檢方任意選擇送審時機,也對國家法治造成了傷害。陳偉仁還強調楊蕙如在Line群組表示「推高調」,也不等於就是在侮辱公署、公務員,她還在事後詢問文章是誰發的,顯然對文章內容沒有印象,不能因此推論具有犯意。

針對楊蕙如的律師質疑送審程序,公訴檢察官陳照世則回擊說,檢舉楊蕙如的人數相當多,卷證需要時間分析、釐清,並稱,台北地檢署辦案流程並無不法,且經得起檢驗,「歡迎來署切磋、指教!」