• 首頁
  • 震點新聞
  • 遊客發表請願書:鑽石公主號正在失控」 讓我們下船!

遊客發表請願書:鑽石公主號正在失控」 讓我們下船!

2020-02-18|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/鑽石公主號)

停泊在橫濱的鑽石公主號遊輪,截至17號止已經爆出454例新冠肺炎(COVID-19)確診案例,遊輪上的遊客透過緊急網路發表了一封題為「鑽石公主號正在失控」的緊急請願書,要求日本政府改善支援系統,盡快讓乘客下船。

根據日本媒體《每日新聞》報導,鑽石公主號的乘客代表千田忠、土屋京子等人發布了請願書,「鑽石公主號正在失控!我們要求政府趕快完成檢查,讓乘客們下船,目前為止,(日本政府)為被隔離在鑽石公主號的所有人提供了很多支持,對此我們表示由衷地感謝」。

「但是,由於現場臨時狀況頻傳、訊息錯綜複雜,場面一度十分混亂,船內目前處於功能不全的狀態。且郵輪處於隔離狀態,船內感染者還在持續增加,感染情況已有爆炸性擴大的狀態。」

請願書指出,身處於這樣環境中的我們,現在要求對策本部採取以下緊急措施:

 

1、政府已派遣了醫療隊和各種相關援助,但是目前完全不清楚援助的內容、以及乘客可以得到的服務。

2、為了讓乘客能夠諮詢相關問題,日本政府對我們提供了iPhone手機。但是,船上的很多老年人不會使用,希望在船上建立即時的諮詢窗口。

3、船上已出現症狀嚴重的患者,比如明顯的發燒,很多家屬強烈要求對策本部迅速處理這些病例。

4、船長的廣播內容與厚生勞動省的發表內容不一致。這種狀態已經持續一天了,但日本對策本部卻並沒有進行充分協助。

5、乘客烈要求及早完成檢查,盡快讓乘客辦理下船手續,並在19號完成下船手續的辦理。並希望可以在日本各地的醫療機構獲得適當的醫療支援。

6、政府採取的隔離措施,不僅沒有防止船內感染的擴大,還存在著嚴重的問題。增加健康乘客的感染風險等。我們要求日本政府向公眾明確相關責任,給外界一個交代。