【楊晞上書】-台灣憲政問題

2019-07-31|文・楊晞

 

台灣的半總統制

半總統制:半總統制在於行政機關的最高負責人為行政院長(內閣),因此 像是中華民國總統是沒有行政權力,但因為行政院長與各部會首長的任命權在 總統手上,而且這個任命權都不需要經過立法機關同意,所以行政院長跟行政 首長比較像是總統在行政院裡的「代理人」。以台灣來說,小英總統任命行政院長、交通部長、教育部長...等都不需要立法院同意,也就是說這些人都是小英任命的,因此,他們是要對小英總統與立法院負責。 如果人民不滿意內閣(行政院長、交通部長...等)的表現,小英總統只需 要換掉行政院長與各部會的首長,所以這些行政院長與各部會就像個替死鬼,這也是為什麼台灣有許多人認為要改成「內閣制」,因為內閣制本身只有一個實 質權力的「行政首長」,而這個行政首長,直接對立法院負責。

什麼是內閣制?

內閣制的核心概念為「政府必須向立法院負責,而立法院代表人民。」,此時,若小英再做不好,她就不能像「半總統制」找替死鬼了,因為她本身自己要對立法院(人民)負責。但是問題來了,如果改成「內閣制」,加上台灣兩大黨的生態,只有民進黨 或國民黨能在國會過半,並推舉黨內的人成為「內閣首長」受立法院監督,能有效解決台灣當前的「權責不對等」與「究竟行政院長與總統誰大」的問題嗎?如果真的改成「內閣制」,這些立委是會護著「同黨的內閣」還是傾聽民意讓內閣下台呢?

因此,有些學者主張,選制的改變也是很重要的,因為台灣的立委選舉為「單一選區兩票制」,兩票是指投「人」跟投「黨」,「投人」的部分是指單一選區中選出一個立委,「投黨」,的部分是指投給政黨並依照比例分發「不分區立委」給政黨,這種情況下會造成兩大黨的存在,反而才是國家運作不順的主因。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。