南韓新冠肺炎疫情失控!? 單日增百例確診案例

2020-02-21|林永祥 整理報導

 

(圖/Twittr)

南韓面對武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情逐漸失控,大邱地區昨(21)日更因出現超級傳播者,今日更是暴增百例確診病例,確診數字在24小時內暴增三倍,總計達204病例、1人死亡。

南韓疫情失控,截至目前為止有204確診案例,其中98名案例與大邱地區的「新天地耶穌教會」的61歲的疑似「超級感染者」的第31例確診病患有關,累計新天地教會相關確診人數,就高達128例,大邱及慶北地區共有154例。

疑似「超級感染者」的31例病患表示,在過去三個月沒有出國旅遊史,更沒有疫區接觸史,然而1月底在首爾就醫後,在本月7日發生咳嗽症狀、10日開始發燒、14日出現肺炎,然而直到17日確診前,該名感染者仍在大邱地區四處活動,其中更有四度前往「新天地教會」參加禮拜,推測是因此造成大規模感染。

然第31例病患卻隱瞞前往大南醫院的接觸史,根據韓媒報導,南韓疾管中心透過該名病患的GPS紀錄,才追查到她曾在2月初前往首例死亡案例住院的大南醫院,但未如實通報;回溯其通話紀錄更發現到,她曾與來自「中國分部」的新天地信徒有過接觸史。

此外,韓國一名陸軍士兵也於昨(20)日確診,他在休假曾前往大邱與女友見面,而其女友也同是新天地耶穌教會的教友。除了陸軍,海軍、空軍也接連通報有士兵遭感染,據調查,有部隊10日後前往大邱及慶北地區的官兵達千人之多。對此,韓國國防部嚴禁官兵外出休假,以防止疫情傳播。

針對大邱與慶北地區的疫情擴散,韓國總理丁世均已宣布,大邱與慶北地區為「傳染病特別管理地區」,表示當地疫情已進入社區傳播階段。首爾市長朴元淳今日也宣布,禁止民眾在光化門廣場、首爾廣場及清溪廣場及會,如有違法集會將處以300萬韓元罰緩,新天地耶穌教會首爾會所也即日關閉,並指派防疫人員在首爾市區全面消毒,希望控制疫情再度擴散。