李登輝病況引議論 王燕軍:穩定緩慢地恢復中

2020-02-24|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/李登輝臉書)

前總統李登輝8日因喝牛奶嗆到造成肺炎住院迄今,在各界的關心之下,李登輝辦公室主任王燕軍23日出面說明。他表示,李前總統肺部積水已在控制中,病情是「穩定緩慢地恢復中」。

王燕軍說,李登輝在入院之後第二天發現有肺炎,有肺浸潤的狀態,後來轉換為較嚴重的肺炎,所以目前以肺炎模式進行醫療中。

媒體詢問目前意識狀況,王燕軍說,不能說是很清楚,但意識是清楚的,畢竟已經98歲,年紀非常大,不管是現階段體能狀態,一般正常時的體能都不是很好,這點謝謝大家的關心。

被問及總統蔡英文是否有關心?王燕軍說,關心的朋友和長官非常多,常常保持必要資訊流通;家人每天都會來。

至於何時可以出院?王燕軍表示,很難講,老人家身體本來就比較虛弱,加上感染肺炎過程中,有故疾需要兼顧,在這種情形下,沒有辦法在第一時間報告何時能康復出院。

王燕軍說,肺炎沒有辦法很積極治療的原因,是因為本來就有心臟病,若用強效抗生素等治療,可能會影響到心臟功能,所以現階段只能用比較弱的抗生素做治療。

媒體追問,李登輝近來有談論到什麼?王燕軍表示,現在全國防疫中,過年期間也知道這件事,今天會特別出來說明,就是不希望因李登輝住院,造成防疫上的負擔,若病情有狀況,他會在第一時間對外報告。