外籍納健保 陳柏惟:費率有別、資格從嚴

2020-02-24|林永祥 整理報導

 

(圖/台灣基進)

面對日益擴張的健保負擔,台灣基進立委陳柏惟23日主張,取消「依親或探親入出境許可證」 為居留證明而加保,外籍人士健保費自行負擔也應增加。

陳柏惟說,為了保護我們的醫療系統,不會因爲不斷擴增的使用者而面臨危機,資格的管制也是相當重要的。非本國籍人士,我們當然不會不保障其就醫權,但費用的支出,自然要和國人不同。

陳柏惟指出,原本非本國籍人士的加保資格,需「領有居留證明文件」,但在前總統馬英九時期,中國國民黨政府居然,擴大認定 「依親或探親入出境許可證」 為居留證明,也因此擴大了健保支出。

陳柏惟說,他將會爭取其他委員認同,提案要求取消此認定,並回歸法律規定,從嚴審核居留證明。

陳柏惟還說,為了優先保障國人權益,就算是外籍人士,符合加保資格後,以第6類身分或眷屬身份加保者,應將健保費自行負擔額從 60% 再往上提升,降低政府支出。

陳柏惟表示,就算是健保加價,其實其涵蓋範圍仍遠大於其他國家的健保或一般商業保險,且費用更為便宜。

陳柏惟強調,台灣作為一個強大且向世界開放的國家,應提供外籍人士醫療服務,讓其納入健保體系,除了保障人道就醫權外,也便於查詢健保資訊,以推動防疫或其他公衛政策。 「但是一來費率應和國人有別,二來對於資格必須從嚴審核」。