• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國將幫助他國對抗疫情 陸外交部:支持衛生較弱的國家

中國將幫助他國對抗疫情 陸外交部:支持衛生較弱的國家

2020-02-26|金書宏 整理報導

隨著湖北以外的地區新增確診案例逐漸減少,大陸外交部發言人趙立堅在昨(25日)表示,大陸注意到WHO總幹事譚德塞的「有關表態」,將會對衛生系統較弱的國家提供力所能及的支持。據了解,譚德塞22日在非洲聯盟緊急衛生部長的會議上,透過視訊表示,世界衛生組織仍擔憂新冠肺炎病毒在衛生系統較弱的國家傳播,希望國際社會支持那些最脆弱的國家。對於此事,趙立堅在主持大陸外交部例行記者會時表示,自從新冠肺炎發生以來,中國政府與人民全力以赴對抗疫情,採取了最全面、最嚴格和最徹底的防疫措施。他強調,事實證明了防疫工作已取得明顯成效。就如譚德塞所說,中國強而有力的舉措既控制了疫情在中國境內擴散,也阻止了疫情向其他國家蔓延,為全球疫情防控贏得了時間。

 趙立堅提到,非洲國家雖然自身條件有限,但他們第一時間向中方提供了寶貴的支持和幫助,「滴水之恩當以湧泉相報。」因此他說,中方會銘記這份友情和幫助,並繼續落實好共建「一帶一路」和中非合作論壇北京峰會成果,對那些衛生系統較弱國家提供力所能及的支持,幫助他們增加疫情防控能力,維護地區和全球的公共衛生安全。

然而中國目前的疫情狀況,是否讓他們有心思可以協助其他國家?令人不禁懷疑是不是要藉此與斷航中的國家復航,重拾他們對中國的信心,並持續發展一帶一路。但目前中國的確診人數還是相當多,當務之急應該是先把自己國內的疫情全部控制下來,才能有空閒的人力去幫助他國抗疫才是。