• 首頁
  • 震點新聞
  • 媽祖遶境辦不辦? 陳柏惟: 遶境不需停辦,民眾不要參加

媽祖遶境辦不辦? 陳柏惟: 遶境不需停辦,民眾不要參加

2020-02-26|金書宏 綜合報導

(圖/陳柏惟臉書)

大甲鎮瀾宮的媽祖遶境因受新冠肺炎疫情影響,究竟是否要如期舉辦,引來外界許多不同聲音,基進黨立委陳柏惟對此表示,會替選民打電話與鎮瀾宮溝通,並在今(26日)於個人臉書發文,他認為遶境不需停辦,建議政府尊重宗教的傳統,並宣布管制民眾參加。

立委陳柏惟針對媽祖遶境的活動發文指出,現代一點講,遶境就是門市巡邏進香就像是企業參訪。因此,陳柏惟認為遶境不需停辦,媽祖本身去哪裡應給予尊重,但信眾要不要跟去,就必須配合國家防疫政策,建議政府尊重宗教傳統,但宣布管制民眾參加。並打趣說,「媽祖也是有人情味der」。

並在下方回應網友說,他講的沒有特定對象,而是希望大家要思考這是整個國家跟宗教的路線,針對一個人或神都是挑戰全台灣的信仰。教會週日要不要停,其他媽祖要不要繞,這不是打一個就能解決的,而是要提出整體能夠遵守的方向,而事實上政府也建議民眾不要去聚集的地方,管制民眾比管制單一宗教活動來的有道理。

陳柏惟進一步指出,萬一發生疫情,是政府要處理、責任也在政府身上,所以政府有義務跟主辦單位溝通,對於民眾來說,有辦就是可以參加,但沒辦也可以,沒有說非辦不可或是一定不能辦的事情。政府應要積極溝通,不要一個決定要辦,但出事卻是另一個在擦屁股。

大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標則強調,辦理遶境活動我們很在行,但是對於防疫工作,我們只是市井小民,完全外行,只能仰賴政府的政策。並說現在離遶境起駕的日子還有20多天,會繼續密切關注疫情的發展,希望能與政府單位積極聯繫,若真的有什麼狀況,也會全力配合政府的政策,來對遶境活動做緊急的調整,做出延期的決定,待疫情平息後再擇日舉行。