• 首頁
  • 震點新聞
  • 中央流行疫情指揮中心提升至一級開設 陳時中續任指揮官

中央流行疫情指揮中心提升至一級開設 陳時中續任指揮官

2020-02-27|林永祥 綜合報導

 

(圖/Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡))

新冠肺炎的疫情持續增溫,世界各國面臨的考驗日益嚴峻,行政院長蘇貞昌於今日的行政院會中宣布,中央疫情指揮中心將疫情的等級提升至一級,常態會議將由各部會副首長進駐,衛福部長陳時中續任指揮官。

    所謂的一級開設,是指揮中心將疫情等級提升分為三個層級中的最高級,三級開設則為最低層級。而三級的成立條件是在國外有嚴重疫情且有明顯社區傳播且疫情擴大疑慮;二級是台灣有境外移入病例傳入;一級則是有本土確診個案。指揮中心從1月23日宣布將疫情等級提升至第二級,2月27日則是將層級提高至第一級,並由陳時中繼續擔任指揮官。

    行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出席院會後記者會說,蘇貞昌在行政院會中表示,武漢肺炎疫情在全球升溫,46國傳出疫情,中國已死亡2000多人。而台灣位居防疫第一線,過去傾全國之力已經守住第一關,目前為止只發生零星社區感染,而且是家庭的群聚感染,但仍不能鬆懈,應料敵從寬、禦敵從嚴。

防疫指揮官陳時中認為,防疫必須進入到下一個階段,建議疫情中心一級開設,從邊境到居家做有效管理,加強中央地方合作、部會溝通、資源整合等,以及強化橫向聯繫與提高效率。根據參與會議的官員轉述,蘇貞昌表示,因應目前疫情的特別條例,立院已三讀通過,決定超前部署,今天開始提升至一級開設。

Kolas說明,在二級開設階段,每次重大決策都是行政院與國安層級一起納入討論,一級開設後這樣的原則不會改變。而形式上,一級開設後,指揮中心的常態會議,將由各部會副首長進駐,詳細作法由指揮中心對外說明。至於為何一級開設後仍由陳時中繼續當指揮官,Kolas說,蘇貞昌的裁示很清楚,陳時中過去這段時間盡忠職守,到目前為止,將疫情控制在零星社區感染,相當不簡單。

在中央指揮中心升級成一級開設後,最大的差別在於指揮官陳時中可以指揮其他部會、運用國安資源。總統蔡英文及行政院長蘇貞昌,也可以給予陳時中充足的援助。