因應新冠疫情對經濟衝擊Fed緊急宣布降息2碼

2020-03-04|牛瑀涵 整理報導

(圖/聯準會官方推特)

美國聯準會(Fed)3號緊急宣布降息聯邦基金利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對經濟的衝擊。

美股三大指數由黑翻紅,道瓊工業平均指數聞訊跳漲逾1.1%,一度衝上2萬7000點大關,但Fed宣布降息15分鐘後翻黑。而市場認為Fed雖然宣布降息降息2碼,卻未提出具體行動措施,加劇投資人對疫情影響經濟的疑慮,3號美國股市還是重挫,4大指數全數走低,道瓊工業指數重挫785點。

Fed在聲明中指出,「新冠肺炎對經濟活動造成不斷升高的風險。基於這些風險,以及為協助達成最大就業與穩定物價的目標,聯邦公開市場委員會(FOMC)今年決定將聯邦基金利率目標區間降低0.5個百分點(2碼)」。

聲明中並指出,Fed正「密切監視疫情發展,以及對經濟展望的影響,並將運用適當的工具及行動以支持經濟」;不過Fed也強調「美國經濟基本面仍強」。

而七大工業國家(G-7)財金首長在美國降息之前,才召開電話會議,並表示他們將「運用所有適當的政策工具,以締造強勁、持久的成長,並保障景氣不致面臨走下坡的風險」。