【楊晞上書】-負面消息會影響投票者行為嗎?

2019-11-29|文.楊晞

 

選舉白熱化後,時常造成兩黨進行近身肉搏戰,美國學者就有學者指出若政黨若採取負面選舉,將使得支持者有極化的現象,也就是當初柯文哲市長所說,兩黨會透過負面消息使得各自的支持者歸隊的現象。

目前學界針對於負面消息對於投票者的行為大致上有幾個:1.負面消息會使得投票者決定「不投給誰」,但不會決定「要投給誰」。2.有些投票者不喜歡有負面消息的出現,會造成投票者對於被負面消息攻擊的一方有憐憫之心。以國內實例來說,徐永明、游清鑫皆在2001指出興票案對於宋楚瑜有相當程度的影響,但並無使得連戰的票有相當程度的增加。

其中,張傳賢在2012的研究指出,大致上可以分成兩個族群來討論:

1.死忠政黨支持者:負面消息對政黨支持者無效,因為政黨認同大多是長期的心靈依附,負面消息有可能反而使被攻擊的一方支持者凝聚。

2.中間選民:對於中間選民來說,兩黨各自的負面消息會造成互相抵消的效果,且由於相方的攻守會使得中間選民不輕易相信負面消息,造成負面消息無效。

近日藍、綠分別有各自的負面消息,包含私菸案、豪宅案、共諜案…等,對於藍、綠的死忠支持者來說,會有篩選負面新聞的可能,像是綠營支持者可能有忽略私菸案,並將韓國瑜的豪宅案放大檢視,並使得韓國瑜的庶民形象破滅;相對來說,藍營死忠支持者會忽略韓國瑜的豪宅案,並持續攻擊綠營的私菸案。同時間,這兩個負面消息對於中間選民有抵銷的效果,進而有了「藍綠一樣爛」的認知,因此,負面消息會使得投票者決定「不投給誰」,但不會使得投票者「要投給誰」。

同理,共諜案對於投票者來說,中共支持國民黨候選人並不意外,只要沒有國民黨候選人與中共有實際上的往來接觸,理應不會造成很大的傷害,相反的,若民進黨在沒有進一步的證據來證明時,可能會使得自己成為發動負面攻擊的一方,進而造成投票者對於被攻擊的一方有憐憫之心。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。