【楊晞上書】-九二共識

2019-07-31|文・楊晞

 

九二共識一詞則是在2000年由時任陸委會主委的蘇起所建議一詞:「以回到九二共識取代一個中國的爭執」,至於九二共識的內容則是各自解釋。九二共識一詞若以比較生活化的例子來比喻的話:今天胖虎跟大雄都覺得靜香是他們的女友,他們各自爭吵了最後達成共識,就是靜香只有一個男朋友。但至於靜香的男朋友是誰,就暫時擱置這個爭議,然後他們各自對外面以口頭表述靜香的男友究竟是誰。

根據2012年,陸委會針對九二共識內涵大致為:1987解嚴之後,兩岸民間交流逐漸頻繁,因此,政府交流在所難免,1991年行政院陸委會與民間海基會正式運作。1992/10海基會與海協會在香港展開會談,但兩岸對於「一個中國」議題無法獲得具體結果。到了11/3兩岸有共識以「各自口頭聲明」來表達。我方根據時任總統李登輝先生主持的國統會及其決議的「一個中國為涵義」,建議表述內容為「雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有所不同」,而大陸方面也回函「充分尊重並接受」。因此,才有了所謂的「九二共識,一中各表」,得以讓兩岸在交流上有了模糊共識,使得交流更為順暢。另外,在2017/6/28國台辦受訪時,也聲稱兩岸在1992年於香港會談,彼此函電往來同意,「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識,海基會的表述是,在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同;海協會的表述是,海峽兩岸都堅持一個中國原則,努力謀求國家統一,但在兩岸事務性商談中不涉及一個中國的政治含義。」也就是說,在一個中國方面,中華民國認為自己是中國的唯一合法代表權,而中華人民共和國則認為自己才是中國唯一合法代表權,所謂的「堅持一個中國原則,但對於一個中國的含義認知有所不同。」其中,參與會談的辜振甫承認當年的確達成「一個中國、各自表述」,但認為九二共識就是「沒有共識的共識」,也就是所謂「模糊的共識」,然而,李登輝前總統則多次表示兩岸兩會在1992年尚未達成任何協議。

九二共識到底有沒有共識呢?  

一直以來九二共識被綠營支持者所詬病。支持者認為「九二共識,一中各表」對於日後兩岸交流與經濟發展是可以擱置爭議的一個用詞。且「一中各表」之「一中」依然有邦交國支持中華民國,能與中華人民共和國區隔開來。然而,反對者則認為九二共識根本就是「沒有共識的共識。」同時,也是中共用來統戰的利器。畢竟,國際上目前普遍承認一個中國即是中共,若堅持一個中國原則等於就是將台灣當局主權交給中共。再者,在兩岸交流緊張時,中共時常否認「一中各表」之詞,因此,九二共識一直為人詬病。再說,台灣並未因為「九二共識」一詞,在國際上減少受打壓。尤其當1993年中華民國欲返回聯合國,或日後欲加入國際世界組織時,均遭受中共打壓。甚至,當中華民國拓展雙邊外交與李登輝前總統出訪美國時,都讓中共不滿並認為有到「兩個中國」、「一中一台」的境界。因此,打壓台灣力道更為強大,中共為的就是避免台灣當局表到「兩個中國」與「一中一台」的兩國論。直到2008年,馬英九總統上台時提出了「九二共識,一中各表。」而大陸當局時任總書記胡錦濤則在與時任美國總統布希會面時提到「九二共識是兩岸復談的基礎」,因此,兩岸的交流才開始又以「九二共識」的方式,繼續兩岸交流。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。

相關議題