【楊晞上書】-憲政體制

2019-07-31|文・楊晞

 

台灣現行體制為雙首長制,簡單來說就是有行政院長與總統兩個最高行政首長,行政院長負責對內且仰賴立法機關的同意、總統則是由人民選出並負責對外。然而,總統擁有行政人事的任命權,而且不需要經過國會同意,所以行政院長除了要對國會負責外,實際上還要對總統負責。因此,當國內施政引發民眾不滿時,行政院長換人常常是舒緩民怨的展現,這也是台灣的半總統制也時常被戲稱為超級「總統制」的原因之一。

國內有許多聲音都認為台灣應該轉往「議會內閣制」,不外乎是為了解決台灣幾個常見的問題:

1.藍綠對抗、政黨惡鬥。

2.總統權力大責任小。

3.施政不夠「接地氣」的問題。

要了解議會內閣制,我們要先稍微瞭解議會內閣制的運作。內閣制最重要的精神為行政體系的運作需仰賴立法機關的同意。以台灣現行體制來說,在台灣立委席次113席中,獲得席次較多的黨擁有組閣權,而有組閣權的黨裡面,資歷或地位最崇高的人,便是所謂的「實際國家元首」,或叫總理或首相。簡單來說,內閣制的部會首長是由立委兼任,內閣制相比於目前的半首長制,看起來是較為「接地氣」沒錯,畢竟你選區選出來的立委可能就是政府部會首長,你能想像今天幫你做選民服務的立委,明天就變成行政院長,那是不是更為接地氣呢?再來是首相或總理都是直接對國會機關負責,也就是對人民負責,且國會機關擁有不信任投票的倒閣權,所以不再有台灣這種權力大責任小的現象。

然而,如果是要解決「藍綠對抗」,恐怕不是單純地改為「內閣制」就能解決,首先內閣制是國會立委席次過半的黨,擁有組閣權,台灣長期的兩黨制是由於「單一選舉兩票制」的「並立制」,因此,許多學者(王業立、葉耀元)都主張,若將「並立制」改為「單一選票兩票制聯立制」或「比例代表制」的效果或許會更好。因為聯立制與比例代表制都會使得小黨要較高的機率會當選,比較難造成兩大黨的生態。因此,內閣制加上聯立制或內閣制加上比例代表制,或許才是台灣憲政體制的解藥。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。