憂連假後疫情 本土社團籲備妥停班課兩週規畫

2020-04-06|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

這次的清明連假,國內各知名景點人滿為患,為共同防範清明連假後武漢肺炎擴散危機,台灣本土社團5日緊急呼籲,要隨時做好「停班課二週」的準備。

台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、台灣東社(花蓮)、台灣東社(台東)、台灣客社、台灣教師聯盟發出共同聲明指出,中央流行疫情指揮中心於4月4日緊急發送2則「疫情警示」,提醒出遊民眾應保持社交距離甚至暫勿前往部分景點。憂心清明連假後,武漢肺炎在台灣如同日本於櫻花季後大爆發,籲請國人需嚴加防範。

聲明提到,中山醫學大學附設醫院謝宗學醫師也於3月3日臉書發文:「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行」,指出 2003年SARS防疫崩潰、和平醫院封院就發生在清明假期後,「揮之不去的夢靨,讓我恐懼4月的到來」,對照今年2020的武漢肺炎疫情實有過之。而且,近期日本櫻花季期間人潮擁擠,收假10天後,每日確診新增由40人飆至200人,是連假前的五倍,至目前仍持續上升,美駐日大使館甚至警告日本疫情將大爆發,台灣不可不引為借鑑。

本土社團憂心表示,我們由衷的感謝與讚賞台灣政府防疫工作現有的成就,但是我們也更要謹慎因應清明假期「明天過後」,這樣的台灣奇蹟與台灣驕傲會不會曇花一現,17年前的夢靨會否再次災難重現?

值此疫情緊繃、清明假期結束後未來幾週的關鍵期,本土社團呼籲國人與政府隨時提高警覺共同防疫:

1. 4月6日(週一)起,中央及各地方政府加強全國防疫措施,甚至要有隨時緊急宣布「停班課二週」的規畫;

2. 各行各業應就無預警的「停班課二週」緊急狀況,事先擬具對略;

3. 個人及家庭做好可能的無預警「停班課二週」緊急狀況準備。

聲明並強調,台灣是我們共同的國家。我們都在各自的崗位上辛勞付出,讓這艘不沉航母命運共同體在全球疫情洶湧的波浪中安全無虞的航行。接下來,我們要更確實遵守中央疫情指揮中心的規範,做好各種個人與家庭防疫措施,「台灣奇蹟」與「台灣驕傲」才能持續的耀眼、繼續作為全球防疫的標竿。