川普多話OPEC+會議再等等油價挫近10%

2020-04-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Donald J. Trump Twitter)

石油輸出國組織及合作夥伴國(OPEC+)原定於周一舉行的緊急視訊會議臨時延後,導致美國總統川普上周釋出本周沙、俄將協議共同減產1000萬桶原油的期望受到存疑,美國西德州中質原油(WTI)價格下跌9.2%、來到每桶25.72美元,而國際基準布蘭特原油價格下跌8.7%,成為每桶31.15美元。

在面對美國悽慘的就業市場數據表現後,投資人重新將目光擺在原油市場上,川普上周推文表示,他已經致電俄羅斯總統普丁、沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼(Mohammed bin Salman),就原油減產商討相關事宜,並稱有需要將出手介入這場曠日廢時的石油大戰。

俄羅斯總統普丁表示,要減產沒有問題,但美國也要加入減產行列,原油減產才有可能實現。不過,川普4日再度宣布,準備針對進口美國的原油加徵關稅,藉此保護美國能源業勞工,之前已經有不少美國能源公司支撐不住沙俄發起的價格戰而倒閉。在川普揚言恐嚇後,傳出加拿大與美國正在商討如何對進口原油加徵關稅,想要對OPEC+會議施加壓力,如今周一會議取消延至周四,讓不確定性增加,導致上周油價創下有史以來最好表現,恐怕在本周又黯淡。