禍不單行!遭拔官「羅斯福」艦長確診新冠肺炎

2020-04-06|牛瑀涵 整理報導

(圖/紐約時報)

美國航空母艦「羅斯福號」上百船員感染新冠病毒,艦長克勞齊上校因為向上級求援、撤離船員的求救信外洩遭拔官,《紐約時報》引述消息人士透露,克勞齊上校也不幸感染新冠肺炎。

《紐約時報》報導,2名在美國海軍軍官學校和克勞齊上校相當親近的同學透露,克勞齊上校進行新冠病毒檢測後,結果呈現陽性,更指出他在2日遭解除「羅斯福號」艦長一職前就已經出現症狀。

針對克勞齊上校確診新冠肺炎一事,美國海軍拒絕回應。

「羅斯福號」陸續有船員確診新冠肺炎,克勞齊上校日前向美國海軍發出求救信,要求海軍盡快撤離艦上船員,不過信件內容卻遭《舊金山紀事報》報導,更指出船上恐怕有200名船員確診。

美國代理海軍部長莫德里先前表示,他已對克勞齊上校領導艦艇、處理船上疫情的能力失去信心,他說克勞齊上校透過未加密系統傳送郵件給多達2、30人,他說寄送這樣的信件已對艦艇的戰備狀態造成不必要的警訊,並且破壞了指揮鏈的秩序。「他寄送的對象相當廣泛,他並沒有確保信件不會外洩,這是他的職責所在。」

美國國防部長艾斯培周日在美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)上表示,「羅斯福號」一半以上的人員已經接受新冠病毒檢測,至今已有155名水手確診,不過沒有人住院治療。

艾斯培指出,克勞齊上校外洩信件內容一事目前仍在進行調查。不過《紐時》指出,克勞齊上校確診後,可能再度激起外界對美國海軍處理羅斯福號疫情的質疑。