• 首頁
  • 震點新聞
  • 安倍晉三宣布緊急狀態 日本東京、大阪等7都府縣備戰

安倍晉三宣布緊急狀態 日本東京、大阪等7都府縣備戰

2020-04-06|林永祥 綜合報導

 

( 圖 / 首相官邸Twitter )

新冠肺炎疫情在日本持續擴散,日本首相安倍晉三也在當地時間今(6)日下午5點,在日本國會舉行的自民黨會議上宣布,將於明(7)日正式發表緊急狀態,其適用對象包含,「東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫及福岡」等7個都府縣,緊急狀態時間約為一個月。

日本官房副長官西村康稔表示,緊急狀況雖限制民眾不得外出,但並無強制罰則,因此與國外所實施的「封城」制度略有不同,發布緊急狀態是為了避免感染擴大,希望民眾能冷靜判斷,請勿因恐慌而囤貨。

然而安倍晉三防疫態度的轉變,雖符合日本國內多方聲浪,早自疫情逐漸在日本國內失控前,便有許多人呼籲日本政府進入緊急狀態,更有人建議鎖國,但日本政府擔憂經濟影響,遲遲不敢下決定。安倍晉三也在本月1日的參議院預算委員會上說道,「按照目前的狀況,還不需要宣布緊急狀態」。

安倍晉三會突然改變防疫態度,日本官邸內部人士透露,主要原因便是醫療資源分配問題,加上東京都近日確診病例暴增,自本月4日起,已連續3天單日新增破百確診病例,東京醫療接近飽和,東京都知事小池百合子在延期奧運之後,也不停提及封城、緊急狀態等事,都成為安倍晉三重新定調防疫態度的關鍵。

日媒報導,東京都知事小池百合子3日主張,「如果國家採取行動,會對民眾傳送出一個強力訊息。若能結合正在準備的經濟刺激方案,能加大協助東京」,更呼籲安倍晉三依循流感特別措施法,讓地方得以實施封城等措施。小池百合子的強勢作為,讓她贏得不少聲量,著實令安倍晉三感受到壓力。

根據日本《新型流感等對策特別措施法(新型インフルエンザ等対策特別措)》,日本政府進入緊急狀態後,該地區學校、電影院、體育館及旅館皆必須暫停營業,餐廳、醫療品或生活必需品商店及金融機構則不受管制。