柯文哲、郭台銘意見不一 暗藏2024大選角力

2019-12-02|震撼報導

 

鴻海集團創辦人郭台銘、台北市長柯文哲近來的言論,調性頗為不一致,不免讓人聯想,是否暗藏2024總統大選角力。柯文哲2日回應說,台灣社會已經進入高度流動,板塊很不穩定,對未來4年後的事情,若要準備是要準備,但也不要做太多臆測或是想像。

 

對於自己的意見與郭台銘不一致,柯文哲說,「這很正常啊,我們兩個這種個性這麼強烈的人,意見完全一樣才是怪事。」

 

柯文哲表示,親民黨主席宋楚瑜講的也對,合作常常不一定要兩個人完全一樣,這是台灣政治上一個新思維,兩個意見很多不一樣,但是還是可以合作,因為可以合作的項目就合作,不能合作的項目就算了,各幹各的。

 

柯文哲認為,這不同於藍綠過去,不同黨的就要反對;以台北市府官員為例,有親民黨、親民黨、民進黨的,大家還是可以合作做事,這種新的政治思維,可以確保台灣政治更為和諧。

 

記者追問,那麼跟郭台銘剩下哪些可以合作的?柯文哲笑著說,至少我們追求國家效率、國家治理,至少我們還有共同支持的新北立委候選人李縉穎。

 

對於郭台銘所提的「0到6國家養」2.0版政策,柯文哲認為,細節要講清楚,實際執政過的就知道,要不要排富、要不要政策引導,財源也是一大問題。

 

柯文哲說,有人說台灣的負債對GDP來講,占比不是很高,日本更高,所以到底台灣的財政紀律怎麼樣才是財政紀律,有很多不同解釋;但實際上有研究過,隱藏性債務太多,包含勞保,那才是大問題。

 

柯文哲還說,「畢竟誠實不是台灣政治的特色」,台灣就是會隱藏債務,所以中央政府總預算平衡,問題是國防預算、前瞻計畫等特別預算都不放在裡面,當然平衡,把這個擺進去,怎會平衡呢?

 

柯文哲強調,台灣少子化的確是大問題,這大家都曉得,人口結構會變成未來30年,整個國家上很難處理的問題。

 

針對郭台銘所提,「兩大、兩小黨是立法院最好的狀態」,柯文哲說,郭台銘以他自己的立場講的都對,既然親民黨、民眾黨都有推薦不分區人選,國民黨也有重點支持的區域立委,「共榮是台灣社會很大的特色,超越藍綠不是消滅藍綠,而是和諧生存」。