卡神楊蕙如操作網軍 柯文哲:一定是上面有人出錢

2019/12/03 | 綜合報導

  • 政治

 

我駐日大阪辦事處前處長蘇啟誠因輿論壓力輕生,檢調認定「卡神」楊蕙如指示網軍操作風向,遭依侮辱公務員及公署罪嫌起訴。台北市長柯文哲3日受訪質疑說,「一定是上面有人出錢,那要追查上游,不是去追查她。」

 

日本關西機場去年因「燕子」颱風關閉,我駐日單位遭批協助國人不力,檢方發現,楊蕙如支付報酬,指示網軍替駐日代表謝長廷辯駁,並涉及散播假消息。

 

柯文哲得知楊蕙如遭起訴的消息,透過臉書表示,台灣網路被滲透,甚至企圖影響台灣的選舉,這並不意外。今年初他訪美行程外洩,查到的攻擊IP位址就來自中國大陸,顯然台灣的資訊安全防護還要加強。

 

柯文哲也藉機抨擊對手說,「但是自詡為「進步」的台灣政黨,底下的人也與中國大陸使用相同的手法,花錢培養網軍,操控網路輿論,甚至可能因此逼死一名外交官,今天還被檢察官認證。」

 

柯文哲今日受訪時進一步談到,2014年其實一開始選舉,楊蕙如也有來幫忙,後來選到一半,覺得理念不合就分手,「我看不用付錢她也會罵我,更何況有付錢的。」

 

由於柯文哲過去批評楊蕙如是「政治蟑螂」,這起事件是否驗證?柯文哲說,也不用在這時候再去講什麼,「我們在社會上是這樣,道不同不相為謀,她做事的方法,妳不太喜歡,就不要跟她來往就好」。

 

「賺錢大家都喜歡,都要賺,但是這叫道德,盡量合法,法律也是道德的最低標準,盡量啦。」柯文哲說。

 

柯文哲並質疑說,「檢察官那起訴有個地方很怪,我也不相信楊蕙如會拿自己的錢出來收買下線,一定是上面有人出錢,那要追查是上游,不是去追查她。」

 

柯文哲還說,「其實不用追,也知道。」但記者追問時,柯文哲僅說,「大家知道就好。」

 

柯文哲表示,網軍每一黨都有,「我們敢講是因為我沒有錢買網軍」,若有一天有錢的話,也要「自制」。

 

他坦言,「後來我為什麼不喜歡募很多錢就是這樣,錢多了就會想東想西,寧可讓錢少一點。」

 

柯文哲並反問記者,「誰有錢買網軍,你們媒體會不曉得?拜託,現在那粉絲頁都有價碼,多少都可以買,我倒覺得這樣,賺錢大家都要,有時候那條線,最後還要訴諸國民的道德水準。」

 

柯文哲表示,有時候常常說,如果有一天,台灣買票還有效,再怪我們選不出好的總統,要怪誰?國民水準就是這樣,所以我們台灣需要的還是文化的改造運動。

 

另外,國民黨總統候選人也強打此案,抨擊「網軍發大財」,被視為「撿到槍」,柯文哲則說,「網軍哪有什麼發大財?發小財而已,就是工人」。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE