川普拍照教堂大清場 牧師:連我也被趕!

2020/06/03 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/川普)

美國總統川普1日在聖公會聖約翰教堂外拿著聖經拍照,但為了讓媒體拍照,卻動用警方以催淚瓦斯驅散附近的示威群眾,不僅川普在未經許可下赴教堂拍照引起華盛頓聖公會主教區主教芭德火大譴責,更有牧師透露,當警方在教堂清場時,連她也和示威群眾一同被趕走。

美國總統川普1日在聖公會聖約翰教堂外拿著聖經拍照,但為了讓媒體拍照,卻動用警方以催淚瓦斯驅散附近的示威群眾,引發眾怒。

葛芭希表示,「我們確實從聖約翰教堂被趕走,而拉法葉廣場也充滿了濃濃催淚瓦斯,全副鎮暴裝的警察以『多發』閃光彈驅散示威者,我們被逼退起碼20呎後」。當她回到自己車上時,才得知原來正是川普要從聖約翰教堂外進入,「我被嚇到了,但不是因為催淚瓦斯的味道或者我仍有點咳嗽,而是警方動用武力只是為了讓總統拍照」。

葛芭希也說,聖約翰教堂庭院與拉法葉廣場已是今日人們的「聖地」,一個讓人得以喘息的地方,「如今那個男的只是為了廉價的政治目的,竟然把聖地變成了戰場」。

葛芭希也透露,直到執法人員驅散群眾前,她與至少20多位教徒在教堂和平地支持示威者們,並向他們提供水、餅乾與乾洗手液。在警方驅散人群後,華府特區1日晚間7點後即進入宵禁。

華盛頓聖公會主教區主教芭德也對川普的不請自訪表示譴責,並稱總統未經過許可,就以轄區內的教堂為背景,「這不僅傳達了違背耶穌的教義,還有我們教堂所代表一切的訊息」。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE