國民黨提兩岸新論述 盼跳脫統獨走出第三條路

2020/06/19 | 金書宏 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/江啟臣臉書)

國民黨改革委員會兩岸小組歷經多次開會,初步達成新論述共識,提出四大支柱來建構和平穩定的台海新關係,並向對岸喊話,若希望兩岸關係和平發展建立在「九二共識」基礎上,應尊重中華民國是主權國家的事實,唯有本於中華民國憲法的兩岸共識,才能重啟兩岸官方協商,並以台灣安全優先,盼能打破僵局,走出統獨之外的第三條路。

國民黨表示尊重「九二共識」的歷史成果,強調兩岸關係多年來從對抗走向和解,再走回僵局,「九二共識」是關鍵因素,痛批民進黨長期抹黑「九二共識」。兩岸小組成員指出,「馬習會」就是九二共識的體現,讓兩岸得以首次對等、尊嚴地互動。而對於日前選舉九二共識被汙名為一國兩制,小組成員則強調,國民黨自前總統蔣經國擔任國民黨主席開始便從未接受一國兩制。

國民黨指出目前是民國85年飛彈危機以來,台灣海峽最危險的時刻。國民黨應該提出解決兩岸難題的具體主張和為什麼如此主張的理由,讓民眾明瞭國家所面臨的挑戰和未來可以選擇的方向。基於當前情勢,他們建議用4大支柱建構和平穩定的台海新關係。

第一,堅持中華民國主權:拒絕一國兩制,對岸應正視中華民國是一個主權國家的事實,唯有本於中華民國憲法的兩岸共識,才能重新開啟兩岸官方對官方的協商。

第二,保障自由民主人權:政治意識型態不該是侵害人民自由的藉口,大陸方面不應藉由反台獨之名,強迫兩岸的台灣民眾和企業表態。國民黨呼籲應推動兩岸間簽署「人權協議」,以尊重人權作為兩岸官方管理民間交往的基本原則。

第三,維護台灣安全優先:台海和平是兩岸共同責任,大陸應放棄對台武力威脅,彼此應避免做出挑釁和干擾的動作,以消除擦槍走火的風險,也向世界展現兩岸有決心以和平方式解決衝突的自信。

第四,創造雙贏共享繁榮:國民黨應繼續推動兩岸經貿的長期發展,並建立透明公開的監督機制,健全兩岸經貿體質,創造為台灣人民所共享的富庶繁榮。

國民黨表示發展兩岸經貿是自身過去的優勢,雖然現在兩岸關係冷凍讓經貿合作停滯不前,但兩岸小組成員認為應不畏譏讒,繼續在適當的監督機制下推動兩岸經貿,確保開放的成果為全民共享。另外,為終結「買辦文化」,兩岸小組也制定黨公職兩岸交流行為準則,去除買辦形象、保障合法合理的交流。並認為一起打破統獨僵局,走出一條更好的道路是未來兩岸關係發展的主軸。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE