境外生解禁教育部:首批3名港生預計26號來台

2020/06/24 | 林永祥 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/疫情指揮中心)

疫情指揮中心宣布開放香港、澳門、越南等11國家、地區的境外生入境,應屆畢業生優先。教育部表示,截至昨日統計各校名冊,最快有中央大學、文化大學、台南應用科大各1名港生、共3名港生預計26日入境;28日將有另三校4名港生預計返台。

教育部日前經指揮中心同意,6月17日發布11個低感染風險國家/地區的應屆畢業生可申請返台。教育部也通函學校調查擬返台應屆畢業生人數與洽妥的防疫旅館後,將名冊報教育部檢核並通報指揮中心後,即可通知境外生返台。

教育部表示,境外生下機後,須先由機場檢疫人員確認無發燒或疑似相關症狀後,並經入境程序,才可來到接機大廳。此時境外生須依告示牌前往教育部與大學共同輪值的單一櫃檯報到,再由輪值人員引導搭乘機場防疫車隊或學校防疫專車,前往防疫旅館。

教育部表示,境外生到達防疫旅館後,須有學校人員在現場協助入住、告知防疫相關事宜,並在居家檢疫14天期間,定時與境外生聯繫關懷健康狀況並回報地方政府窗口。結束居家檢疫後,即可安心返校就學。此一作業程序在避免境外生入境返校過程中出現防疫破口,以照顧國人及境外生健康。

截至昨日,教育部統計各校申請名冊,其中最快有3名港生於6月26日抵台,分別來自中央大學、中國文化大學、台南應用科大;6月28日將有另三校4名港生預計返台,教育部將陸續受理並核復各校。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE