幕後》排除黨內派系思維 蔡英文火速任命李大維擔任府秘

2020/08/04 | 牛瑀涵 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/總統府)

蘇嘉全2日請辭總統府秘書長後,總統蔡英文翌日立即決定由海基會董事長李大維接任,並且親上火線宣布這項人事任命及考量,不讓整體執政團隊陷入被刻意操作的派系糾紛中,也展現以國政為優先的「穩定中持續前進」佈局。

黨政高層指出,蘇嘉全在昨天中午前後前往官邸,向總統表達因為個人最近不斷遭到抹黑,以及家族成員涉及的事件,已經造成總統和執政團隊的困擾,因此向總統當面提出辭職,而總統在了解蘇嘉全的考量也當場准辭。

即便總統府第一時間就宣佈,由副秘書長劉建忻暫代秘書長一職,但蘇嘉全請辭後不久,坊間便傳出各種對於繼任秘書長人選的議論與猜測,從民進黨前主席卓榮泰、現任的黨秘書長林錫耀,前任秘書長洪耀福,各界揣測不斷。

黨政高層表示,為了不讓整體執政團隊陷入被刻意操作的派系糾紛中,總統便開始思考接任秘書長人選。主要的考量是,全球即將步入後疫情時代,在過去一段時間當中,台灣的能見度與國際參與度大幅提升;況且,衡量目前國際及區域情勢的狀況,台灣未來在國際社會的角色更為重要,台灣接下來要打的是「國際盃」。因此,總統便屬意由前國安會秘書長李大維出任總統府秘書長一職,總統在今早徵詢李大維後,也獲得他的同意。

黨政高層說,這項人事任命,對李大維來說雖是「臨危授命」,但從李大維過去的歷練,以及過去四年期間,他跟總統之間的密切合作與互動,李大維的接任,也可說是「不用摸索、立刻上手」。對內,可以立即穩定總統府內部運作無縫接軌,對外,也可以協助總統在辦理各項國際事務時,給予最好的協助。

黨政高層表示,過去,李大維曾經被綠營支持者批評為「老藍男」,但了解李大維行事風格的人來說,李大維向來以資深專業外交官自持,甚至在520前總統府內舉辦的歡送會中,他還曾經說過,他對華府的政治比對台北更熟悉。

黨政高層說,實際上,李大維過去駐美代表的經歷,讓他在國在國安會秘書長任內,協助總統推動台美關係的進展成果斐然。像是過去這段期間,美國行政、立法部門持續推動各項友台法案與決議,讓許多民眾感受到台美關係來到歷史新高點,李大維的貢獻良多。

黨政高層表示,因此,說李大維是「老藍男」,對於沒有黨派色彩的李大維來說,並不公道,而從李大維這幾年對於協助推動國際事務的貢獻度來說,也應該要還他一個公道。反而是李大維沒有黨派的色彩,有國際事務的歷練,才是現階段最合適的人選。

黨政高層說,面對美國總統大選在即,國際及區域局勢的動態變遷等情勢下,這次總統府秘書長的一下一上,從蘇嘉全辭職到李大維的出線,短短不到24小時內,充分顯示出蔡英文「快刀斬亂麻」的風格,也充分展現蔡政府「排除黨內派系思維」,以國政為優先的「穩定中持續前進」佈局。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE