美豬牛瘦肉精零檢出嘉義市通過食安自治條例修正案

2020/09/16 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/擷取自網路)

因應美豬牛明年元旦開放擴大進口,衛福部公布美豬瘦肉精安全容許量,國民黨執政縣市堅持零檢出,嘉義市政府向議會臨時會提案修正市府2016年公布實施的「嘉市食品安全管理自治條例」,自訂零檢出罰則,即使符合中央安全容許量,仍將開罰3萬至10萬元,今天進入二、三讀會時,民進黨議員蔡文旭建議修正條文也要將美牛瘦肉精零檢出列入,並獲大會通過。

會後,市長黃敏惠受訪表示,修正案通過是民意,謝謝議會支持,為國人健康、食安把關,蔡文旭議員提出美牛瘦肉精零檢出,被大家重視,維護市民健康,市府會趕快將修正案送衛福部核定。

媒體提問地方食安自治條例與中央抵觸情形,行政院長蘇貞昌日前也表示絕對嚴格把關食安,希望中央地方一條心,不要亂了套,對此,黃敏惠回應,地方、中央立場一致,捍衛全民健康做把關一條心,「這不分藍綠,這是民意」。

蔡文旭說,美豬、美牛瘦肉精零檢出應一視同仁,根據農委會資料顯示,2019年豬肉進口量約8萬公噸,其中美豬大約佔1萬公噸,美牛部分約6萬4千公噸,美牛進口量約是美豬的6倍,所以禁止瘦肉精檢出不可以「抓小放大」,為市民健康把關的標準是一致的,不可以有「雙重標準」,只罰美豬,不罰美牛。

但蔡文旭也說,地方食安自治條例與中央抵觸,此內容無效,徒勞無功,修正案通過,這是政治意義比法律意義還大。

市府2016年公布實施的「嘉市食品安全管理自治條例」,當年未訂罰則,這次議會臨時會通過修正內容為,轄內販售之豬肉、牛肉及其以豬、牛可食部位為原料之食品(內臟),不得檢出乙型受體素(瘦肉精),以及「檢出但未超過安全容許標準者,裁罰3萬到10萬元罰鍰,並得按次處罰」。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE