促轉會進政大封存檔案 江啟臣:民進黨「新警總」

2020/09/21 | 王庭昱 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣20日說,促轉會用「懷疑國民黨意圖將重要檔案隱匿入校園」之理由進入政大封存資料,不只是在抹黑國民黨,更有「影射」政大協助國民黨隱匿資料之嫌,不只違反了最基本的程序正義,更破壞了憲法保障的大學自治,促轉會已不只是「新東廠」,更是民進黨的「新警總」。

江啟臣指出,國民黨將黨史檔案委託政大進行整理與數位化,未來完成後,除讓各界可以公開查詢閱覽,更能便利學術研究,幫助還原歷史真相。

江啟臣質疑說,促轉會強行進入校園「封存」檔案,阻礙數位化進程,是國民黨「假公開」,還是促轉會「真威權」,企圖先封存資料,再來選擇性公布史料,進行政治鬥爭?

江啟臣表示,促轉會兩次發文要求政大將資料運送至促轉會,否則將視為規避或拒絕、妨礙調查,不從就要依法開罰,充滿威逼恐嚇的氣息。政大函覆時即表示,促轉會隨時可至政大查閱,也會配合促轉會查詢需要,促轉會何有「封存」之必要?

江啟臣說,「封存」是限制所有人使用權利的強制處分,促轉會刻意用「協商」方式,迫使政大配合,這是「假協調」、「真威逼」。刻意不以正式行政處分為之,是試圖規避法律規定,更會讓當事人喪失救濟機會,完全無視程序正義,這到底是「轉型正義」還是「威權復辟」?

他表示,在未經審定為政治檔案的情形下,促轉會就可以逕自決定封存資料,是否表示促轉會可以任意四處封存其他人所擁有的資料,這不是在侵害人民財產權嗎?

江啟臣說,促進轉型正義條例第一條,「為促進轉型正義及落實自由民主憲政秩序,特制定本法」,請問促轉會的委員們是忘記還是害怕想起?

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE