台灣撐港遊行 民進黨發聲明力挺

2020/10/26 | 牛瑀涵 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/香港邊城青年)

聲援12名遭中國關押的港人,台灣數個公民團體25日舉行「台灣撐港遊行」。民進黨也發出聲明表示,將會持續結合民間與政府的力量,力挺香港的自由。

遊行單位要求中國和香港政府,立即釋放12港人、 停止秘密關押、停止阻撓家屬律師會見事人、公開官派律師身分、馬上公開船隻雷達紀錄、香港官員與家屬會面並予以協助、安排藥物予有需要的被拘留者。

同時也呼籲台灣政府與國際社會,對任何管道入境的尋求庇護者,台灣政府應予保密,並建立明確法制保障其基本人權;推動國際社會建立亞太人權機制,拆掉港版國安法。

民進黨表示,「面對中共與港府不斷傷害香港的自由與人權,我們無法沉默!」

民進說,香港的年輕人,就像其他世界上追求自由與民主的年輕人一樣,想為了他們信仰的價值跟更好的未來挺身,卻要面對這樣無理與殘酷的壓迫, 「我們不可能視若無睹」。

民進黨表示,為了伸張公義,為了我們共同信仰的民主價值,民進黨會持續結合民間與政府的力量,力挺香港的自由。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE