代理新冠疫苗遭指沒授權書 林全:政府吃我豆腐

2020/11/13 | 牛瑀涵 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/林全臉書)

德國BNT新冠肺炎疫苗進口破局,負責代理的台灣東洋董事長林全昨出面表示,政府說東洋沒授權書是「吃我豆腐」,BNT願提供3000萬劑疫苗,但要得到授權需先付權利金,但若政府要的數量很低,東洋也開不了口協商。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,當初談的量是200萬,若東洋願協助談,那很感謝,若沒成功,也沒什麼好說。

台灣東洋10月12日宣布取得BNT在台代理權,準備爭取3000萬劑疫苗,卻在11月3日宣告破局。指揮中心指,因東洋拿不出直接授權書和合約,讓外界質疑東洋炒股。

林全表示,疫苗本該由政府出面談,但輝瑞在台的銷售權在大陸的公司手上,政府不可能和他們談,只有民間企業可以去談,他們也知道作這件事可能吃力不討好,但希望台灣在疫苗也能有不錯表現,因此抱著政府能讓他們做就做的心態。

林全說,原評估台灣最多可達到3000萬的劑量,BNT也同意照此數量來提供,但政府一開始提的數量非常低,讓東洋根本開不了口,因為授權要先付訂金,如果不知道能賣多少,怎麼承擔風險,後來評估後認為做不下去,因為就算不能為疫苗賺錢,但也不能讓公司虧錢。

東洋表示,採購洽商中,為解決過往授權關係,必須有三方協議,並沒有所謂的「三方授權」。而台灣東洋ㄧ再向疾管署保證最終將會是台灣東洋與BNT 之間的「供貨合約」來完成交易。

莊人祥說,要買的疫苗是多元的,不可能一家買3000萬,加上疫苗有冷鏈問題,很早就說訂購的量不會太多,這點東洋也知道。至於價格,則不便說明。他強調發言都是依照依照雙方交涉的過程作事實描述。由於上海復星醫藥集團已取得大中華地區代理權,東洋代理破局是否與政治因素有關?他說,我們當然希望德國BNT直接授權。

針對外界質疑有內線交易,林全強調,自己對內線交易深惡痛絕,但東洋在談授權,不只公司的人知道,也有外部的人知道,他不敢保證有沒有內線交易,希望檢方趕快查個清楚。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE