川普一旦認輸第一要務 緊急特赦自己和盟友

2020/11/13 | 吳京旎 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/Donald J. Trump Facebook)

美國總統川普至今仍拒絕承認敗選,可是一旦他認輸,趁離開白宮前快馬加鞭特赦,很可能就會竄升成為他的第一要務。

據CNN新聞網報導,川普在走出白宮大門前,可能會運用廣泛的特赦大權,赦免競選夥伴,家庭成員,甚至他自己,以設法解決法律問題。

川普首先特赦的可能就是涉及「通俄門」並對聯邦調查局(FBI)說謊的白宮前國家安全顧問佛林。此外,川普還可能特赦涉及通俄門的前競選總幹事馬納福,以及前競選團隊外交事務顧問巴帕多普洛斯。雖然他們都已服刑,但川普還是會藉由特赦,象徵性地反將司法部通俄門前特別檢察官穆勒一軍。

當然,川普也可能先發制人,特赦家族和川普集團其他成員。

不過,最大的問題在於,川普會不會特赦自己。由於沒有前例,加上憲法並未明文限制總統不能特赦自己,法律學者也意見分歧,因此不知道這麼做是否合法。要是川普真這麼做了,聯邦法院或許能給明確答案。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE