美代理防長簽署首份備忘錄 20年反恐戰爭要落幕了

2020/11/16 | 吳京旎 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/Department of Defense Twitter)

《星條旗報》報導,美國新代理國防部長米勒13日已簽署首份備忘錄,該文件矢言讓美軍全面撤出伊拉克與阿富汗,結束美國所捲入的所有戰爭,進而實現現任總統川普的早期競選諾言,也象徵著始於2001年10月、延續近20年的反恐戰爭恐告落幕。

該備忘錄指出,現在美國已進入關鍵階段,美國在伊拉克與阿富汗等戰場的努力目標,將從過去的領導角色轉變為支援的角色。他強調,「我們不是無止境戰爭下的人民」,「必須結束所有戰爭」。

備忘錄除自陳其對五角大廈的尊敬,並感謝自2001年911攻擊以來,部署在中東地區的數千男女士兵,是如何犧牲奉獻。他感性地提到「終結戰爭靠得是和解與夥伴關係。我們面對挑戰;我們全人奉獻,是時候回家了」。

在米勒代理防長還未滿7天,便矢言終結反恐戰爭,似乎吐露川普任期尾聲將走向何方。但是旅程即將告終車長卻宣布新目的地,產生的政策不確定性卻讓國防部官員與接下來的拜登政府,擔憂未來不知還有甚麼變化會出現。

報導甚至認為,不論是獎賞忠心跟隨自己的追隨者,還是強迫通過政策,過去4年來五角大廈官員對於川普政策持續抵抗。

拜登過渡團隊指出,前任防長艾斯培遭到炒魷魚與其後發生國防與情報高層辭職,恐讓堅守軍事專主義與政治中立的軍方,不得不面對軍隊政治化的波瀾。此外,此時正逢政權交接之際,大量專業人員的離任恐增加國安風險。

拜登團隊強調,軍隊不該政治化;大量國防官員的離任,是否會造成政策變化?川普是否想快速撤離阿富汗,還是真的要結束反恐戰爭,又還是會有新的反恐行動?最終的結局難以預測,但最困難的地方是不確定性與不穩定性恐讓現有問題更為複雜。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE