指牛肉麵風波誰下台非重點 侯友宜批蔡政府不聽民意

2020/11/19 | 吳京旎 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/侯友宜臉書)

新北市政府衛生局今天舉辦「攜手醫護社福機構宣示使用國產豬」記者會,由新北市長侯友宜率各機構宣示全面自律使用國產豬、拒絕萊豬,侯友宜致詞並提及皇家傳承牛肉麵風波,重砲攻擊說,牛肉麵之所以鬧出這麼大的風波,最大關鍵就是因為店家都很怕被貼上「萊克多巴胺」標籤,導致生意一落千丈,「政府真的要聽進去」。

侯友宜說,誰下台與否不是重點,最重要的關鍵是商家聽到萊克多巴胺,都連忙否認、擔心影響生意、不想被標籤化,這是一般民眾、小吃店對萊豬的疑慮,不只是牛肉麵,日前也有切仔麵業者跟他說擔心未來生計,他更比喻說,若是哪家產後護理之家使用萊豬,保證明天就搬走、沒有人敢去。

侯友宜說,拜託蔡政府、蘇院長要聽下去,蔡總統既然不擋萊豬,也請講清楚、資訊透明化,讓地方政府更了解。

侯友宜並說,對於萊豬進口,沒有一個人可以放心,7成民眾都反對萊豬進口,也深知萊克多巴胺對於交感神經的傷害,「但是蔡總統不是沒有聽到民意、而是勢在必行,和民意互相衝突」,因此地方政府要用行動做起,取代聽不進去的中央政府。

侯友宜說,既然再一個多月萊豬就要開放來台,因此新北昨天宣誓換約不讓萊豬進校園,今天則是率醫院、社福機構、產後護理之家宣誓拒用萊豬,保護老人、孕婦等弱勢族群。

侯友宜表示,新北將在今年底前完成至少5千家的食材登錄,讓業者選用國產豬,但不能只有新北把關、各縣市都要把關,從產地、貨號標示、檢驗到中下游工廠、末端消費店家,都必須資訊透明,在中央還沒做好之前就先準備好。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE