美多次對台軍售 國防部:不會對三軍與中科院形成預算排擠

2020/11/19 | 牛瑀涵 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/

美國川普政府任內對台10次軍售,今年10月與11月更是三度宣布對台軍售,也讓外界關心是否會產生預算排擠;國防部戰略規劃司建軍處長黃文啟少將今天表示,今年美方宣布同意供售的武器裝備項目都已納入建案列為優先籌獲項目,不會對三軍與中科院形成預算排擠效應;此外在政府推動「國防自主」,軍事投資預算的購對外採購比例逐年下降,國內產製預算逐年提高。

立法院財政委員會邀請行政院主計總處主計長朱澤民、審計部審計長陳瑞敏及國防部副部長張哲平就「最近三年軍購預算(含特別預算)、決算(含特別決算)編列、執行情形,以及對三軍、國家中山科學研究院可能產生的排擠影響」進行專題報告並備質詢。

黃文啟在報告指出,軍事投資預算為支持兵力整建的關鍵要素,用以厚植國防自主能量及籌或新式武器裝備,建構堅實可恃的優質戰力,確保國家安全,107年至109年分別編列新台幣812億元、898億元及896億元,依獲得途徑可分為「對外採購」及「國內產製」兩大途徑。

黃文啟表示,在政府積極推動「國防自主」政策下,對外採購由105年的582億元(61.1%)逐年降為109年193億元(22.9%);國內產製則由105年370億元(43%)漸次遞升為109年651億元(77.1%),110年更進一步增加至752億元(79.8%),未來隨「國機國造」、「國艦國造」及科研案、備料、產製漸入高峰,國內產製預算逐年提升。

此外,黃文啟表示,美方今年宣布同意供售的武器裝備項目,都已先期納入「五年兵力整建計畫」並簽奉核定,才對美遞交「發價書需求信函」爭取供售。包含「遠程精準火力打擊系統」、「F-16型機偵照莢艙」、「魚叉飛彈海岸防衛系統」、「F-16型機精準防禦武器(AGM-84H/K飛彈)」、「MQ-9B海上衛士型無人機」5案,都是我國目前無法自製,且有助快速提升戰力、符合防衛作戰需求。

黃文啟強調,通盤檢視美方今年所供售的武器及精準彈藥,均具有戰備急迫性,亦為國軍已納入建案,列為優先籌獲的項目,且各案向美方提出前軍已先行檢討國防財力獲賦狀況,因此軍購案執行不會對三軍與中科院形成預算排擠效應。

相關閱讀

紀政提發起巴黎奧運正名公投 羅致政:現在最重要的是給選手支持

全球矚目的東京奧運,中華隊好手在參賽項目皆有出色發揮,國人備感驕傲。然而,場外政治議題聚焦在我國代表團名稱上,過去曾領銜東京奧運台灣正名公投案的總統府國策顧問紀政,日前接受媒體訪問時表示,明年將再發起「2024年巴黎奧運正名公投」。對此,民進黨立委羅致政今(30日)表示,現在最重要的是給予台灣選手支持和鼓勵。

>>MORE

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則,又臨時宣布第二劑疫苗接種,也得自行於預約平台登記,部分醫院詢問電話更是接到手軟,而醫院也搞不太清楚「到底怎麼預約」,直呼狀況太多類型,每一種做法都不一樣,盼中央能簡化措施。中央流行疫情指揮中心今下午召開臨時記者會,由指揮官陳時中主持,屆時將提供直播說明。

>>MORE

中華台北讓人困惑... BBC:奧運3個不能用國名參賽的隊伍

本屆東京奧運共有206個代表團,多數代表團都能使用自己的國名、國旗和國歌,但外媒特別點出「三個不能用自己國家名字參賽的代表隊」,分別為台灣、俄羅斯與難民隊,並稱「中華台北」常讓外國觀眾一頭霧水,一些國際媒體都乾脆直接稱呼台灣。

>>MORE