健保費率喊漲 5.47%、5.52%2版本今天角力

2020/11/20 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

( 圖 / 擷取自網路 )

健保會今(20)日將討論健保費率調漲,在安全準備金維持2個月的前提下,初步費率共有2案,依付費者成長率計算,健保費率應調至5.47%,若依醫界方案則為5.52%。以月薪4萬2000元的上班族為例,每月將增加健保費各是98元及105元。不過,相關團體認為,政府把健保當作社福使用,造成經費收入減少,且應撥補近年撥補不足款項,再來談調整漲幅。

相關人士指出,調漲健保費率大家均已有共識,只是調多調少而已,因為安全準備金有討論空間,依法最低只要1個月約500億元即可,甚至政府若願意由其他財源挹注,安全準備金降至1個月以下也不無可能。

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,政府長期以來未依規定實質支付健保支出36%,也沒說明多收錢後要用來達成什麼目標。民眾最不安的是不知道政府漲多少、漲得多頻繁。

全國產業總工會會員代表、健保委員趙銘圓表示,政府2016年修訂施行細則新增「其他法律規定」補助款項,將原住民健保費、65歲以上離島地區居民健保費、中低收入戶健保費等補助保險費列入已負擔保險費,混淆社會保險與社會福利經費,造成健保經費收入縮減。若能回歸負擔36%,就不必急著調費率。全國產業總工會秘書長戴國榮認為,政府應該撥補近年撥補不足款項,如有不足再來談調整漲幅。

消基會副董事長吳榮達認為,政府除應撥補不足款487億元外,部分如愛滋病治療等應回到公務預算編列,也應開徵酒捐以挹注健保經費;如果健保要調整費率,最高僅能調整至調降前的5.17%。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE