曾致函譚德塞為台灣發聲! 美首位現任國會議員萊特染疫身亡

2021/02/09 | 綜合報導

  • 政治

[圖/Ron Wright (中) Twitter]

美國共和黨聯邦眾議員萊特(Ron Wright)辦公室8日表示,萊特1月感染新冠病毒後,2月7日在德州病逝,享壽67歲,成為美國第一位因武漢肺炎病逝的現任國會議員。

《路透》報導,現年67歲的德州共和黨聯邦眾議員萊特近年來一直與癌症抗戰,他在2018年當選國會議員,並在聯邦眾議院外交、教育和勞工委員會中任職。

報導提到,過去1年來,美國聯邦參議院和眾議院的數十名國會議員感染武漢肺炎,萊特是首位死於武漢肺炎的現任國會議員。在此之前,共和黨聯邦眾議員當選人萊特洛(Luke Letlow)在去年12月29日也因染疫病逝,享年41歲,距他宣誓就職只有幾天時間。

去年5月,萊特與204名聯邦眾議員聯名致函世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛邀請台灣以觀察員身分出席2020年世衛大會(WHA)。萊特當時也在推特上為台灣發聲,稱世衛持續將台灣排除在外的行徑「太離譜」。

除此之外,萊特在擔任眾議員2年多期間,他曾連署支持多項挺台法案,包含助台灣鞏固邦交的「台灣法案」(TAIPEI Act)、促美對台軍售常態化的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)等。

除了透過立法行動挺台,萊特也多次為台灣國際參與發聲,並曾公開呼籲美國政府與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE