買不到疫苗怪大陸 鄭正鈐嗆蔡英文:這就是妳要的兩岸對話?

2021/02/20 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/鄭正鈐臉書)

衛福部長陳時中日前表示,台灣曾向德國BioNTech洽購500萬劑新冠肺炎疫苗,但「有人不希望台灣太高興」,最終因「外力介入」告吹;此話被外界解讀暗指大陸阻擋,國台辦隨後開記者會,怒批這是「無中生有」、「信口雌黃」。國民黨立委鄭正鈐直言,疫苗問題事關人命,卻被拿來當作兩岸開罵的題材,「難道這就是蔡英文希望展開的兩岸對話?」

鄭正鈐19日在臉書發表文章《口水亂噴,就是蔡英文希望的兩岸對話?》針對疫苗採購一事,國台辦說阻止台灣買疫苗是「無中生有」,陸委會反擊是陸方一再將疫苗取得的問題進行政治操作,行政院長蘇貞昌則說,疫苗採購我們受到的都是一些政治口水困擾。鄭痛批,蘇可能忘記了,當陳時中拋出BNT疫苗受到「中國介入」破局時,行政院隨後就跟著加碼說「中國的打壓並無益於改善兩岸關係」。

鄭正鈐直言,諷刺的是,當兩岸開嗆、口水亂噴的時候,陳時中又跳出來說「大家不要對號入座,有苦難言是我的事」。疫苗問題事關人命,卻被拿來當作兩岸開罵的題材,難道這就是蔡英文希望展開的兩岸對話?如果台灣的代理商抗議,大陸就說是「台灣介入打壓」,台灣要不要反擊大陸不懂商業規則、胡亂栽贓?還是摸摸鼻子就算了?

面對疫苗採購爭議,鄭正鈐表示,台灣以貿易立國,應該非常熟悉國際商務規範,都知道代理權是怎麼一回事;講白了,BNT透過路透社發表的聲明,只是打臉陳時中「疫苗被打壓」的說法,而且再次清楚說明,沒有不賣疫苗給台灣,只是BNT已和上海復星公司簽署協議,獨家代理大中華地區的經銷。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE