上海復星未在台申請疫苗 上市民團:不具在台履約能力

2021/03/03 | 林永祥 綜合報導 綜合報導

  • 政治

(圖/上海復星醫藥)

台灣公民陣線、經濟民主連合今在立法院召開「揭露上海復星疫苗爭議之新事證」記者會,質疑上海復星醫藥雖宣稱擁有BNT疫苗在台灣的代理權,但卻從未向衛福部申請臨床試驗、上市申請,痛批復星醫藥已不具備在台履行相關合約的能力。經民連智庫召集人賴中強說,BNT目前在中國尚處在臨床試驗階段,由於中國向BNT購買的數量是台灣購買的20倍,他提醒,中國恐藉此施壓BNT,藉此要求德國廠商對台禁止販售BNT疫苗。

台灣公民陣線組織部主任許冠澤今在記者會上,出示去年3月上海復星醫藥集團在上海證券交易所網站公布的公告,他表示,該內容提到,德國BNT公司授權上海復星醫藥擁有包含中國、港澳、台灣等地的疫苗開發權利,上海復星並藉此主張自己擁有台灣代理權;許冠澤說,在去年年底,上海復星醫藥公告的合約修正內容,其所適用範圍卻已未將台灣納入;他質疑,根據去年3月的協議,上海復星醫藥必須負責在區域內的臨床試驗、上市申請、市場銷售等工作,但該公司卻從未向台灣衛福部申請「臨床試驗、上市申請」。

台灣公民陣線江旻諺說,新藥上市必須取得當地衛生主管機關許可,即便是疫情緊急,省去部分臨床試驗,仍須獲得緊急許可,然而上海復星醫藥與BNT簽約後,積極申請疫苗在港澳的緊急許可,也在中國進行臨床試驗,但在台灣卻未見相關作為。

江旻諺說,台灣社會不應隨國民黨立委起舞,模糊疫苗採購焦點,他認為,BNT疫苗的採購重點不在於中央流行疫情指揮中心是否繞過上海復星醫藥、直接向BNT總公司購買疫苗,而是國民黨立委,為何要與國台辦、上海復星醫藥口徑一致。

賴中強提醒,中國準備向BNT購買的疫苗數量約是台灣的20倍,若中國有心操弄,接下來可能會以疫苗在中國上市時間,藉此施壓BNT勿販售疫苗給台灣;他也擔心,中國可能會要求BNT,將販售疫苗給台灣的時間,延後在中國之後,藉此在國際上形塑,「跟台灣做生意,需先過問中國」的形象。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE