不滿獨派主張拆蔣銅像 統派立院外抗議與警爆推擠

2021/03/09 | 金書宏 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/桃園市政府觀光局)

獨派團體今在立法院舉行「拆解蔣介石幽魅銅像,落實台灣轉型正義」記者會,呼籲執政黨盡速拆除蔣中正銅像,引發統派團體不滿,今早聚集在立法院大門外抗議,有抗議群眾跑到分隔島上,警方以未申請集會遊行為由,強行將人帶離現場,一度爆發群眾與警方推擠衝突,所幸統派團體隨即宣布活動結束解散,衝突才沒進一步擴大。

因應蔡政府推動轉型正義,獨派團體主張拆除權威形象的蔣中正銅像,引發統派團體不滿,統派團體擔憂自由廣場的蔣中正銅像被突襲拆除,今天上午先是號召群眾在自由廣場聚集。

愛國團體主張,誰向蔣公潑漆,我們就向誰潑漆,誰用鐵鏈綁蔣公銅像,我們就用鐵鏈綁誰,絕對會強烈捍衛蔣公銅像。

統派團體得知獨派團體在立法院舉行拆蔣公銅像記者會,一群人步行轉往立法院大門外抗議,面對優勢警力駐守,群眾舉起「假博士禍國殃民遭武統」,警方多次勸告民眾未申請集會,要求立即解散,但有人激動跑到人行道稱「立法院是人民的,難道不能表達訴求」,隨後與員警爆發推擠衝突。

眼看推擠衝突恐擴大,民主監督聯盟總召黃正忠當場宣布解散,強調已經表達訴求,活動結束,呼籲群眾和平理性離去,所幸衝突沒有擴大。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE