蔡英文召開國安高層會議 呼籲中國武漢肺炎疫情公開透明

2020/01/22 | 綜合報導

  • 政治

 

(圖/總統府)

台灣出現武漢肺炎確診病例,總統蔡英文22日一早召開國安高層會議,隨後召開記者會,說明政府「超前部署、料敵從寬」的工作原則之外,也呼籲中國政府能善盡國際責任,讓疫情公開透明。

蔡英文表示,現在的執政團隊,包括她、副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌,都在17年前抗SARS的行政團隊中,17年前一起挺過SARS風暴,17年後的今天,有足夠的經驗、足夠的準備、足夠的信心面對挑戰。請大家無需驚慌,維持正常生活,隨時注意政府提供的各項疫情資訊。

蔡英文說,  今早為了因應武漢肺炎疫情,召開了國安高層會議,她在會中聽取疫情簡報,做出相關指示。目前疫情為第三級疫情等級,也已開設中央流行疫情指揮中心,整體的通報體系、相關部會因應小組也已經建立,請大家安心,已經做好面對武漢肺炎的防疫整備。

蔡英文表示,機場的防疫把關相當嚴格,一有疑似的情況,就會啟動後送檢驗機制。目前已檢驗26人,而其中確診有一例,就是由武漢直飛桃園機場這位,已經受到妥善的收治,目前已經退燒。
  
蔡英文說,至於其他同機可能受到影響的乘客與機組人員,也在為期14天的密切追蹤當中,並加強自主健康管理,如果他們有疑似發病現象,也會立即進行隔離診治。她也請衛生福利部 繼續強化篩檢量能,在最短時間內確認。
  
蔡英文也請相關部會加強疫情說明與衛教宣導。政府與各媒體平台、包括民間通用的社群軟體協調合作,做正確防疫訊息的傳遞。並感謝媒體協同報導,「你們都是這次防疫裡的重要戰友。」

蔡英文指出,目前衛福部也已經發動整個醫療體系,規劃應變醫院以及收治流程,並盤點隔離病床等醫療量能。她也特別指示加強醫療資源,以在第一時間、第一線線阻絕疫情。同時,政府也已經密切掌握口罩等防疫物資存量,會視需求隨時釋出,請大家不必擔心。

蔡英文建議,有咳嗽現象,或是慢性疾病患者,或前往醫院就醫探病者,請配戴一般口罩,其他民眾目前無須恐慌,也請不要搶購口罩,除此之外,也請大家保持良好衛生習慣,常注意自己體溫。
  
關於大家所關心是否旅客來台會擴大疫情的問題,蔡英文說,交通部已將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者,確定所有武漢旅遊暫停出團,並將暫時停止武漢旅遊團來台。

適逢農曆春節期間,蔡英文提醒國人,不用驚慌,維持正常的生活,只要記得隨時掌握好政府提供的各項疫情資訊,做好自主健康管理,就可以避免疫情的威脅。
  
蔡英文也對政府團隊進行指示:對於防疫,「超前部署、料敵從寬」,即是工作原則。
  
另外,蔡英文呼籲,「作為國際社群的一份子,希望中國政府能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享正確疫情資訊,這對中國人民本身也是有利的。我們也相信,政治的考量不應該超越人命的保障。」
  
蔡英文重申,台灣是世界的一部分,2300萬的台灣人民,與地球上其他角落一樣,都隨時面對著健康風險的威脅,也隨時可能成為防制疾病傳染的前線。「呼籲WHO不應因為政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫的第一線,WHO要有台灣的參與空間。」

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE