國民黨團籲:讓台灣加入WHO防疫行列

2020/02/03 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

 

武漢肺炎全球延燒,美國、日本、加拿大、德國和澳大利亞等國陸續為台灣發聲,支持台灣加入世界衛生組織(WHO)以及世界衛生大會(WHA)。立院國民黨團3日表示,全球防疫不能缺少台灣的共同努力,中國大陸若如同所言,比誰都關心台灣健康,就應放掉所有非防疫考量,全力支持台灣加入WHO與WHA。

國民黨團表示,中國大陸爆發武漢肺炎迄今,世界衛生組織(WHO)已將疫情列入「國際關注公共衛生緊急事件」(以下簡稱PHEIC),所謂的PHEIC是指對人類健康威脅「異常重大」的公共衛生事件,將因跨國傳染而對其他國家構成公共衛生風險,且潛在地需要整合性的國際應對措施,包含病例之定義及判斷方式、實驗室檢驗結果、傳染風險的途徑與態樣、病例數與相關死亡人數、防疫工作的困難,以及評估後國家所需之協助等,都須通報與互相分享病情資訊,是一個極重要的防疫行為。

國民黨團指出,武漢肺炎已在世界各國發生,台灣每日有無數各國商務人士往返及位於亞洲交通重要樞紐,目前亦出現10位感染者,另在專業的醫療診治與研究下,台灣為全球第4個國家成功分離武漢病毒株,且已確認之病例迄今尚未有死亡案例,也朝向正在康復中,顯示台灣防疫與醫學具備極高水準,更值得將其經驗提供其他國家作為參考。然而台灣所擁有的研究數據、防疫經驗、病情掌握等可共享重要數據,皆被WHO或WHA拒於門外,導致PHEIC重要目標「共同面對並解決問題」出現漏洞,讓病情可能持續失控,此罪魁禍首將會是中國大陸。

國民黨團強調,維護人類的健康福祉為普世價值,強化醫療人權更是各國努力目標,然而卻因中國大陸自私考量,將導致PHEIC出現大漏洞,因此嚴厲譴責中國大陸,濫用政治因素、意識形態不斷打壓台灣參與WHO、WHA的機會,此舉粗暴、無情的動作,嚴重打擊各國共同防疫的決心與努力,更無視台灣與各國病情無法資訊分享對接,讓台灣自行面對,任由其自生自死,毫無人道可言。更遑論中國大陸近年指稱人權的進步,武漢肺炎就如同照妖鏡一般,端看中國大陸是否讓台灣參與世界防疫的具體作為而定,台灣在看,世界各國也在看。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE