產婦指控醫療院所新冠篩檢收費亂 指揮中心:住院者與1陪病者公費支付

2021/06/21 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/中央流行疫情指揮中心)

因應新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,醫療院所針對新進住院者都會篩檢,確認陰性再入住,產婦也不例外,但本報接獲民眾投訴,各醫院對於產婦與陪產者的篩檢收費混亂,且價差極大,中央流行疫情指揮中心表示,目前住院患者與一名陪病者的篩檢費用會公費支付。
 
根據指揮中心公布的「醫療機構因應COVID-19陪病及探病管理原則」,每位住院患者的陪病者,含看護、家屬等以一人為原則,每次住院除了住院者本身外,公費僅再支付一名陪病者的篩檢費用。
 
不過,本報接獲產婦反映,有些醫療院所要求產婦,甚至是陪病者,通通要自費做快篩或核酸檢測,有些醫療院所則是一名陪病者的篩檢免付費,且有些診所只收600元,有些醫院則要價5000、6000元,認為各醫療院所篩檢收費混亂,且價差極大。
 
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照說明,這個政策並非針對產婦,而是對於所有住院的患者及其陪病者,臨床上看到產婦會遇到的狀況是第一天先生來陪產,第二天可能是其他家人或看護,但公費僅支付一名陪病者的篩檢費用,因此當住院第二天或第三天要更換陪病者時,陪病者的篩檢費用就得自付。
 
至於篩檢價格有落差,黃閔照指出,主要視醫療院所提供快篩或核酸檢測的差異,目前可以二擇一,或是兩者都做,產婦本人與一名陪病者的費用由政府支付。
 
黃閔照指出,有些診所量能有限,提供快篩,但若是醫院,則視產婦的狀況而定,萬一很急、快要生了,礙於時間有限,會以快篩檢測確認陰性就先進醫院,但快篩有偽陰性、偽陽性的問題,因此通常會同步進行核酸檢測,以免有漏網之魚。
 
萬一在住院期間,超過一名陪病者,需要自付篩檢費用,目前快篩依照試劑不同、醫療院所評估人事成本後,價格可能普遍落在數百元至1000多元左右,核酸檢測則是從4500、5000元到7000元都有。
 
指揮中心發言人莊人祥表示,以產婦來說,每名產婦及其一名陪病者的入院篩檢費用,都是有政府公費支付,若住院期間的陪病者超過一人,則需要自費篩檢,而各醫療院所的快篩、核酸檢測費用經各縣市衛生局核定後收取,主要涉及試劑、人事成本不同而有所差異。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE