羅智強:美捐250萬劑疫苗是郭台銘功勞 江啟臣:是強調蔡政府疫苗政策錯誤

2021/06/21 | 牛瑀涵 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/羅智強)

國民黨台北市議員羅智強在臉書嘲諷,美國加碼捐助250萬劑疫苗是鴻海集團創辦人郭台銘的功勞,江啟臣今天受訪,對於美、日及時伸出援手、捐助疫苗,心中充滿感激,相信羅的發文重點是強調蔡政府疫苗政策錯誤、延宕,造成防疫破口,因為這是事實。
 
另外,指揮中心公布的疫苗優先接種順序,相關會議紀錄未公布,被質疑是「3+11」翻版,江啟臣說,資訊透明是確保防疫工作能獲得民眾配合,指揮中心既然擔心假訊息,那就要公開透明,越是公開、透明,民眾越有遵循的方向,奉勸蔡政府,最短時間爭取有效的疫苗,才是根本解決之道。
 
他說,疫苗夠了,大家就不會擔心害怕爭先恐後;尊重專業,但也要公開透明,讓大家有所依循,指揮中心若希望將指令下達,資訊的公開透明相當重要。
 
江啟臣說,台灣在取得疫苗過程陷入困境,若要達到群體免疫需要3千萬劑,但現在連5百萬劑都沒有,更不用政府承諾採購的2千萬劑或更多,現在自購的疫苗少之又少,只能向外求援,感謝美、日伸出援手。
 
他質疑,如果蔡政府有超前部署、布局,還會有現在的困境嗎?說不定台灣還是全球數一數二能正常生活的國家,而不是現在各國陸續解封,我們卻封起來。
 
江啟臣更說,蔡政府、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,是否已經布局二代疫苗?面對印度變異株Delta病毒,是否已經採購了?如果沒有疫苗可以進一步防範,假設防疫一度降到二級,會導致防疫警戒「開開關關」,經濟如何復甦?目前的防疫幾乎都靠民眾自律,但如果沒有疫苗支撐,這樣的自律可以撐多久?這是政府需要超前部署的地方。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE