禾馨公布與北市衛生局對話紀錄 駁斥找高嘉瑜喬疫苗

2021/06/21 | 金書宏 整理報導 綜合報導

  • 政治

(圖/台視新聞截圖)

台北市長柯文哲在上週六(19日)曾說,禾馨診所曾找民進黨港湖區立委高嘉瑜喬85瓶疫苗。對此,禾馨醫療營運長林思宏今(21日)下午召開記者會替高嘉瑜喊冤,駁斥關說,並透露也曾找過大安區立委幫忙,但是被否決。此外,禾馨診所也公布與台北市衛生局人員的完整對話紀錄。

林思宏表示,5月30日禾馨的同仁收到消息,說有機會得到疫苗,而且跟台北市衛生局整個對話過程都有,「第一次對方有告訴我們說哪些人施打,且還說接種人數至少要10人開一瓶」,甚至還說「真的實在對不起你們,上周疫苗真的太少」。5月31日則通知禾馨能自己來領,且說因為這兩天疫苗物流都被中央調走,無法送過去,更稱讚禾馨非常有效率。

林思宏說衛生局人員告知,為保障基層人員能優先接踵,所以醫護人員會先滿足,其他行政人員以2位為優先。而針對媒體一直說禾馨怎麼可以打在非醫事人員身上?林思宏表示衛生局人員指出,他們是公費對象沒錯,但現在疫苗數量有限,請禾馨趕快把疫苗打完,這樣衛生局才有籌碼跟中央談判。

林思宏接著說,禾馨領了85瓶疫苗,事實上都有一定的先後過程,第一次40瓶,是經過討論,可以先打醫事人員,還有每單位2位行政人員,所以給出了413人的名冊,所以衛生局給出40瓶,說可打440人,應該是夠的。之後第二次10瓶、第三次15瓶、第四次15瓶、第五次5瓶,總共85瓶,整個過程都有截圖佐證。

林思宏強調,每次疫苗都有經過衛生局同意撥補,事實上,針對每次施打的對象都有告知衛生局,每次的名冊也都有上傳,可看到施打對象是誰。他也強調,如果我們要偷打,我們的名冊就不要上傳,所有名冊衛生局都知道,但卻無法清楚交代,所以才覺得必須自清,在這次的記者會把很多對話紀錄提供出來。

林思宏最後也說,禾馨施打對象都有符合資格。若北市要對不符合所謂一到三類人員開罰,他則說,市府可以開罰,但禾馨也有權利申訴。

相關閱讀

繼續要求普發現金 國民黨:痛苦指數是去年2倍

部分縣市以中央配給疫苗不足為由宣布停打疫苗,立法院國民黨團今開記者會批評,疫苗不夠、經濟受衝擊,痛苦指數是去年同期2倍多,政府還在講幹話、創造如5倍券等複雜方案,已與社會嚴重脫節,呼籲普發現金最實在,「人民都要溺水了,還在量救生圈?」此外,他們也要求公布第二類官員接種名單,同時在第二劑率先接種國產疫苗。

>>MORE

嘉義縣工廠群聚感染 外傳至少9人確診最小5歲

中央流行疫情指揮中心昨天公布嘉義市新增1名30多歲確診男性(案15743),據了解,此確診者工作地點在嘉義縣水上鄉,經縣、市府調查,此為嘉義縣水上鄉工廠群聚感染案例,員工及相關接觸者,傳出嘉義縣共有9人確診,加上1名境外移入,嘉義縣今天預計將新增10名確診案例,縣長翁章梁將在下午說明疫情狀況,據了解,縣府也正研擬相關管制措施進行應變。

>>MORE

等好久餐飲內用 台北市最快下周二開放

全台防疫警戒降至二級,除了雙北外,不少縣市已陸續開放餐廳內用,雙北何時開放內用,備受各界關注。台北市長柯文哲昨表示,今天再觀察一天,只要每周日平均新增案例在十人以下、不明感染源二例以下,最快下周二可內用;新北則會在下周一做出決定,新北市長侯友宜說,這幾天疫情若控制好,當然有可能同步。

>>MORE